地方频道:
杭州市康运幼儿园谢村园区开展园本特色教学教研活动
时 间:2019-04-01 10:17:26  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  温婷婷  方书娟)以“主题审议”之下的数学领域为中心结合园本特色数学“学具”,从主题审议的背景之下梳理出相关的方法和策略,为教师日后有效创设数学教学提供思路。杭州市康运幼儿园谢村园区于2019年3月29日,在园内开展了园本教研活动,通过问题对答、模拟试讲、观点辩驳、实践设计有效解决设计困惑,追寻教研有效性。
聚焦核心经验
本次教研活动在大教研组织陈思思老师组织下,在小游戏开火车、小组竞赛等形式对《学前儿童数学学习与发展核心经验》的知识点进行了回顾和学习,以及根据幼儿的发展水平确定学习内容和目标,为下面的数学教学探讨开启清晰的思路。
聚焦团体力量
以年段为一个单位研修一节教学教案,在年段的月主题课程下,充分利用园本的特色“学具”,依据数学核心经验的知识,通过年段代表“模拟试讲”的形式,展示小组团队凝聚的智慧的结晶。
小班教学《小鱼要回家》:通过有趣的情境游戏,利用康运纸巧板的学具变化出可爱的小鱼,通过观察小鱼的颜色、形状特征,并能根据小鱼的特征进行多种分类,体验游戏的快乐。
中班教学《春天的昆虫朋友》:通过图形的拼搭组合,感知昆虫翅膀的对称性,初步理解对称的概念。并在春天主题下,拼搭春天的各种昆虫,感受春天的美好气息。
大班教学《地球有多大》:孩子们在接触地球主题后,对地球仪特别的感兴趣,地图上板块的面积测量就是一个很好的契机教学活动,利用纸块的面积守恒定律,通过数方格的方法,体验探究测量面积的方法。
聚焦专业引领
“模拟试讲”结束后开展了热烈的研讨活动。首先,围绕“本节教学的数学核心经验是什么?”“教师运用何种策略支持幼儿学习?”“活动设计中教师如何体现主题性与学具结合的,以及幼儿发展目标?”的问题进行研讨。接着,各组给其他组提出问题,给予相对的建议,在思维火花的碰撞中,让教研活动得到了智慧的升华。
“教有策略,研无止境 ”,通过本次园本教研活动地开展,引入先进的教育理念,为教师们搭建了一个教学实践、锻炼自我、展示交流的平台,同时有效地提高了教师主题课程下园本特色数学课程的设计与组织能力。
 
共1页。    1
相关文章