地方频道:
俄罗斯游学团到杭州西兴实验小学交流访问
时 间:2019-04-01 10:06:05  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 王璐茜)3月28日,清晨的阵雨洗刷了校园,雨后放晴,杭州西兴实验小学迎来了金发碧眼的小客人——俄罗斯游学团。虞校长和沈校长代表全校师生迎接他们的到来。
学校半音阶口琴社团也精心准备了一曲《多瑙河圆舞曲》,向远道而来的客人致以最真诚的欢迎。优美的琴声一下子将两国的同学连在了一起,同行的老师对口琴社团的表演报以热烈的掌声。
手拉手,我们是朋友
简短的欢迎仪式后,西兴实验小学的21位学生代表与俄罗斯游学团的同学一一结对,他们将一起度过这难忘的时光。
俄罗斯的同学带来了他们的徽章,徽章上有代表着中国元素的大熊猫,靓丽的徽章一一别在西兴实验小学同学的胸前。
除了徽章,他们还带来了具有俄罗斯特色的一种特殊的打击乐器,外形看起来像个勺子,据俄罗斯带队老师介绍,这种木勺,作为一种演奏乐器,在17世纪以前的俄罗斯就已经出现在民间演出中。
而西兴实验小学的同学也准备了独具中国元素的贺卡,写上了自己的祝福,送给这些小伙伴。
找到小伙伴后,同学们手拉手观摩全校同学做早操和大课间活动,虽是初次相见,同龄的孩子却很快聊到了一块儿。
观影片,走近杭州
观摩大课间活动结束后,大家来到五楼会议室,沈校长准备了杭州和滨江的宣传片,让俄罗斯的同学对杭州和滨江有所了解,最后沈校长还向游学团介绍了西兴实验小学的办校历史和发展现状。
生动的画面,美丽的杭州,现代化的滨江,和古朴的西兴实验小学,吸引了一双双“小碧眼”。
走,我们一起逛校园
短暂的茶歇后,俄罗斯小客人在学校结对同学的带领一下,一起参观校园。
作为东道主,西兴实验小学的同学们带着自己的结对小伙伴一起参观校园的走廊,了解西兴灯笼文化,一起逛校园,一起玩耍嬉戏。
孩子与孩子相处的时光,总是欢乐而富有朝气的。雨后的校园,因大家的欢乐而更加清新明媚。
友谊赛,让我们动起来
逛完校园,大家来到操场上,参加体育运动,友谊赛让孩子们变得更亲密。
踏上绿茵场,小小的足球让大家跨越了肤色、语言的距离,虽是比赛,拉近的是距离,传递的是友谊。
除了足球,篮球、排球,都是我们的“友谊球”。
传统文化,特色课程体验
运动结束后,让我们走进西兴实验小学的特色课程——书法课程,拿起毛笔写一写,体验中国文化。
书法课程是西兴实验小学的特色课程,西兴实验小学的书法社团成立至今已有十余年,书法课程也在全校师生间分年级开展,西小的孩子带着结对的小伙伴一起写“福”字,并将“福”字作为礼物,赠送给俄罗斯游学团的老师和同学们。
部分同学在美术老师的带领下,体验了中国传统的皮影制作。
美好的时光总是短暂的,交流结束,送别俄罗斯游学团的老师和同学们,但是两国师生间的友谊却不因离别而停止。
 
共1页。    1
相关文章