地方频道:
好课锋从“磨课”出 精彩缘自苦磨来
时 间:2019-03-29 11:10:15  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 高建飞)为提升计算机基础课堂品质,更好地迎接杭州全市计算机基础市级教研活动,展现区直属职高计算机基础教师教学风采,3月27日,在萧山二职进行了区直属三所职高的市公开课集体磨课活动。活动特邀区教研室杨复兴老师进行指导,一职计算机组组长俞燕萍,四职计算机组组长李华,以及二职教务处主任施国芳、计算机组全体教师全程参加了磨课活动。
本次磨课活动围绕EXCEL电子表格教学分五堂课进行。二职的戚华、钟秋月、沈刚3位老师则以《Excel图表制作》为内容进行同课异构,以生活实例引入,与学校电商、园林等专业结合,分别从图表中的数据分析、图表的美化以及图表中的数据、类型选择等方面,从不同角度完成了图表制作的教学,落实了教学重点,突破了教学难点。
一职王颖颖老师的《新个税下工资计算——Excel公式计算》以当下新个税政策下个税计算方式为主线,抽丝剥茧,将Excel公式功能发挥到极致,在任务完成的过程中落实了知识点。
四职韩彩霞老师的《Excel中的IF函数》则以杭州亚运会申办成功,志愿者审核为切入点,将枯燥的函数转变成有趣的工具,同时进一步激发了同学们的学习兴趣,也“体味”了一番作为亚运会承办地东道主的“滋味”。
随后的评课诊断环节,执教老师结合自己的教学设计与思路,反思教学的优点和不足。区教研室职教教研员杨复兴老师就五堂课上各知识点的层次与难点的把握、各活动环节的实效与细节处理、教学思想方法如何渗透与提升等方面,与执教老师一同探求,并给予了宝贵建议,希望几位老师以更加科学合理的教学设计方案,提高课堂教学技能。其他听课老师也结合自身的认识,各抒己见,纷纷表达了自己的观点。
屋外虽烟雨蒙蒙,但室内气氛热烈,听课老师们畅所欲言,碰撞出了集体智慧的火花,让人感受到了浓浓的新意与暖意,相信在这样的团队合作下,二职的计算机基础教学必将展现出别样的风采。
共1页。    1
相关文章