地方频道:
手绘“新时代”,这所高校思政课引热议
时 间:2019-03-28 16:38:02  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 董金茹、姚垚、李全泽)近日,在徽州写生景区南屏浔阳旅馆的院子里一排排画架、一幅幅手绘吸引了大家的目光,引起兄弟院校老师、同学和游客的热议。
据悉,这是浙江工商大学杭州商学院18级产品设计专业和环境设计专业的十几位同学经老师启发自发在“徽州行”写生过程中发起的“手绘新时代”活动,他们将“徽派建筑”元素与新时代发展相结合,用手中的画笔画板、眼前的景色元素和心中的家国之情绘制出新时代的方方面面。此次活动是推动思政教育与日常管理、专业教学的深度融合,努力探索“思政课程”向“课程思政”转变的体现,活动得到了一致的肯定和赞扬。
党建+专业:课程思政的落实
党建工作也可以很生动,这是此次写生活动大家的首要体会。这次18级艺术设计系的同学们就是在徽州写生期间完成了入党积极分子的推优工作。大家在写生期间,通过实地调研和艺术创作,表达自己对党组织的认识和加入组织的强烈愿望,形成了一次对入党动机的有效检阅。带队老师蔡杨超介绍到:“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于立德树人。我们这次的基层党组织活动,就是专业学习和党建的结合。”为了更好的完成这次任务,十几位同学积极投入到这次活动中,甚至挑灯夜战,整个过程中发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的品质,产设1801班的宁程程说:“把自己的学习体会,熔铸在绘画作品中,生动有趣,又可以深受教育,感觉到思政课活起来了。”
学习+创新:红色灵感的诞生
说起举办活动的初衷,来自产设1801班的毛哲渊同学说道:“今年321日,我在这里经团组织推荐成为一名入党积极分子,这让我很激动很兴奋,想着应该做点什么,这时候刚好看到了学院党支部举办的家国情怀与大学精神的讲座,突然来了灵感”,这个想法得到了班主任兼指导老师蔡杨超的肯定和赞许,并且全程指导大家进行创作,之后这一系列的作品就诞生了:承载着传统徽派建筑元素动车正快速走向复兴,用传统的剪纸艺术传达出新时代社会主义核心价值观,搭载着中华传统文化的载人航天技术飞出地球探索新空间……其中的每一笔每一划都包含着这些大学生的党国之情。
 蔡杨超老师说道“作为一名党员,是专业课教师又兼任班主任,身兼多重身份,在进行班级管理、指导专业学习和培养共产主义接班人等方面有相对优势,更要注意坚持凝聚青年共识、汇聚青春力量作为学生工作的立足点和着力点,增强党建工作的凝聚力和向心力。
 
共1页。    1
相关文章