地方频道:
名师送教展风采,闻川水暖育春晖
时 间:2019-03-21 15:42:56  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——京苏粤浙第三期小学数学卓越教师高级研修班(浙江站)送教活动在王江泾镇中心小学举行
浙江教育频道讯(通讯员 周洁)近日,在国际数学节来临的日子里,嘉兴市秀洲区王江泾镇中心小学的报告厅里正隆重开展着“京苏粤浙第三期小学数学卓越教师高级研修班浙江站送教活动”。本次活动围绕“基于小学数学专门领域的学科关键能力培养”的主题展开课堂实践和研讨。秀洲区教育体育局张爱林副局长、浙江外国语学院教育学院史美华教授、京苏粤浙第三期小学数学卓越教师高级研修班成员和秀洲区小学数学中级教师24学分培训班成员参加了本次活动。活动在张爱林副局长和史美华教授的致辞中拉开了帷幕。
 
本次活动,主要分为为三个专场:解决问题专场、图形与几何专场、数学广角专场。
上午,由宋华良老师主持的“解决问题”专场中,首先,来自王江泾镇中心小学的陈超老师给大家带来了一节四年级的《植树问题》。陈老师以幽默风趣的教学风格,通过“模型建构、模型完善、模型解构”三方面来引导学生用数学思想解决生活实际问题。以“想图——画图——析图”的过程,让学生明白一一对应的思想,理解了植树的策略,真正实现把课堂还给孩子,学生为主教师为辅的教学理念。
第二节课是来自宁波市奉化区岳林中心小学的方巧娟老师为我们带来的《有余数除法解决问题》。方老师的教学是细致入微的。她是一个非常注重分析题意,时刻爱追问的数学老师。在方老师的课堂上,你最多听到的一句话就是“这是什么呀?”“这又是什么呢?”在这样的提问中,学生的学习兴趣、提问意识不断地被唤醒,让学生深刻建立起有余数除法解决问题的表象。
第三堂课,是由绍兴市上虞区百官小学的范立军执教的《单价、数量和总价》。范老师通过“直接揭题,了解起点”、“借助情景,理解含义”、“几何直观,建立模型”、“练习拓展,加深理解”这四个环节展开教学。在范老师的慢慢引导中,在学生的自主探究中,抽象出了单价、数量和总价的数量关系式;在大家的互相交流中,学生明白了“变”与“不变”的本质。
最后是由杭州市余杭区径山镇潘板中心小学的谢琴琴老师带来的微讲座《解决问题能力的发展》。谢老师以“什么是解决问题——解决问题的内容有哪些——解决问题的核心能力有哪些”为主要框架,从数学课程标准中的总目标到分学段目标;从解决问题的任务多重性到提升阅读理解能力、方法策略选择的能力等,从小学阶段的整体构思入手,到某个具体内容的细致展开,让与会老师深深感受到谢老师对教材解读的卓越能力,同时也为全体教师提供了学习的范例。
下午,与会教师继续聆听了三位专家教师的课堂教学,给大家带来了一场视觉与理性思考的精神大餐,再一次感受到数学几何图形解决问题能力培养渗透的教学形式与方法。
接着,来自衢州市常山县大桥头乡中心小学的陈雨华老师执教了《圆的认识》,舟山市南海实验学校的周珊珊老师给我们带来了《平行四边形与梯形的练习》一课,金华市教育局教研室小学数学教研员章颖老师与孩子们一起完成了《角的度量》一课。最后,景宁畲族自治县第二实验小学的毛建平老师给我们带来了《图形与几何领域的实践与思考》的专题讲座,向与会老师分享了图形与几何领域的教学实践策略,为老师们提供了丰富了的教学形式样本。
第二日,专场围绕“数学广角”领域展开课堂实践与研讨,浙江省特级教师、嘉兴教育学院朱国荣老师和秀洲区教育研究和培训中心的王祖英书记参与了本次活动,由高级研修班成员、绍兴市上虞区百官小学的范立军老师主持。自台州市温岭市太平小学的金丹老师给大家带来了一节二年级的《数学广角——推理1》一课,湖州新世纪外国语学校的董兵老师执教《数学广角——推理2》,浙江省特级教师、温州市平阳县鳌江小学兰衍局老师执教《抽屉原理》,一堂堂生动活泼的课,使得学生的数学学习不断走向“深处”。课后,浙江省特级教师朱国荣老师对三堂课进行了精彩的课堂点评与《数学广角领域的实践与思考》微讲座。朱特的高位引领让与会老师对数学广角领域有了一个系统地认识与全面地理解。
这一天半的送教活动,如一股暖流,推进了秀洲教师的互动研讨,促进了教师对课堂教学的深度思考与实践;也如一缕暖阳,照亮了王小数学团队前行的方向。相信,王江泾镇中心小学的数学教育定能更加辉煌!
共1页。    1
相关文章