地方频道:
昆阳一小OM队荣获第40届世界头脑奥林匹克选拔赛二等奖
时 间:2019-03-20 14:42:34  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 杨继锋)近日,2019年上海头脑奥林匹克创新大赛在上海交通大学霍英东体育中心举行。大赛吸引了来自中国各省市以及韩国大中小学共655支队伍,近5000人参与盛会。平阳县昆阳镇第一小学吴妤煊、杨小添、周宸熠、陈炎泽、伍梓瑞、翁晨尧和胡紫妍,七位小选手在本次全国赛事中精彩亮相,荣获全国二等奖。
头脑奥林匹克(Odyssey of the mind,简称OM)是一项国际性的培养青少年创造力的活动,1976年,由美国新泽西州葛拉斯堡罗州立学院米克卢斯教授发起,1988年首次进入中国上海,目前全国已有12个省市参与每年一次的中国地区竞赛活动。本项活动宗旨在于开发青少年的创造力,培养青少年的创造精神和团队合作精神,鼓励学生在解题时,能将自己的兴趣爱好和知识技能运用到解题实践中,并通过快乐地解题和学习,使学生因此终身受益。
今年上海头脑奥林匹克创新大赛的赛题共有6道:《投掷结构》、《挑拨离间》、《随机应变》、《古典……莱昂纳多的工作室》、《博物馆》和《再次营救》。
作为首次参加OM创新大赛的平阳县昆阳镇第一小学代表队,组建于2018年11月,在学校的大力支持和鼓励下,经过老师、家长和参赛队员的讨论,最终选定《再次营救》这一赛题。该赛题要求参赛队制作一辆载人小车,在8分钟的表演中用这辆小车完成三次不同的救援行动,包括营救动物、帮助他人、阻止犯罪、清洁环境、拾金不昧等。通过具有创意的营救行动,让学生体会助人的快乐。
2018年12月,昆阳一小代表队首战浙江省头脑奥林匹克大赛,脱颖而出,获得浙江省三等奖,并以温州市唯一一支代表队的姿态,成功杀入2019上海头脑奥林匹克大赛(国赛)。孩子们在家长们不辞辛苦地陪伴和鼓励下,经过三个来月的集训,按计划逐步完成了赛题解读,剧本创作,角色定位,道具制作和风格演绎。虽然,在本届国赛《再次营救》项目46支实力强劲的参赛队伍中,我们的选手年龄最小,队伍组建时间最短,但孩子们以自己的综合素质,最终获得全国二等奖的好成绩。
比赛当日,入场前一刻大家还在进行最后的布台、走台、调整和准备,教练们积极为孩子们加油和鼓劲,树立信心,战胜自我,用最好的状态面对比赛。比赛结束后,孩子们虽然难掩内心的喜悦,但不骄不躁,有礼貌地致谢每一位评委老师,认真收拾现场所有的道具,不留一丝“垃圾”,他们的良好表现得到评委老师的一致好评。
OM比赛给孩子们带来的不仅仅是心灵上的愉悦与满足,更多的是在长期的训练中对孩子创造力的培养、语言表达能力的提升和动手实践能力的锻炼。为此,昆阳一小会坚持不懈地带领孩子们在OM的道路上前行,争取为孩子们的思维和实践能力的发展创造更多的空间与平台。
 
共1页。    1
相关文章