地方频道:
为师生寻找更好的成长途径
时 间:2019-03-14 11:48:28  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
义乌市教研员到义亭中学开展调研指导工作
浙江教育频道讯(通讯员 金莹)3月12日,义乌市教育研修院高中教研员在万成荣主任的带领下,到义亭中学开展教育教学调研指导工作。
随堂听课 领略风采
为了能对教师的专业素养如教学目标的把握、教学重难点的突破、学生思维能力的训练、师生互动的有效性等方面进行观察,每个学科的教研员都深入课堂,认真聆听,仔细记录,及时写下课堂的闪光点和需要改进的方面,为反馈评价奠定基础。
反馈评价 具体把脉
各学科教研员通过具体的听课和课后的交流,对此次调研都作出了高度的评价。
英语教研员沈建葆认为,安含罕老师对数字化教学使用得心应手,对学生的点拨指导也很到位,充分展示了教师的基本功。政治教研员金琴娟表扬政治组的老师能吃苦、特肯干,选考成绩让人相当满意,滚轮式诵读非常不错,今后努力的方向是寻找教师个人成长的增长点。语文教研员吴云芳认为语文组“老教师以老带新,新教师以新促老”,是一个很务实的团队,吴朵朵老师和张琪老师都是后起之秀,教研组今后要更加注重资料选用的“内整外联”和教师成长的“以晒促赛”,搭建平台,营造教研氛围。
物理教研员罗晓东饱含真情地说,义亭中学物理组近几年的成绩,为义乌市的物理教研水平保持了一份尊严。地理教研员万小平也指出地理组是全市最强的三支队伍之一,学校要顺势搭建平台,建立稳定的选拔机制,讲究效度,让年轻教师能更快地脱颖而出。通用教研员朱德平感叹技术组“责任到人”的做法相当高效,再次赞扬徐向珍老师的努力、勤奋和敬业,在转岗之后依然不断学习,参加国培成为优秀学员,一个好的团队就需要像她这样的领路人。生物教研员吴小辉发现生物组把本学期的计划表贴在桌角,教学基本上都是按照计划表行事,在概念教学和科学思维的培养上,值得称道,只是今后要加大对实验室的使用。
重视基础 吃透教材
万成荣主任还特别指出,在教学中要适时鼓励学生,发展学科的核心素养,在规范备课之余,还要思考二次备课,充分利用好课间休息的时间,及时调整自己的上课思路,让上课更有效果,让作业更有针对性,教师还必须多多下题海,才能真正做到“吃透教材”,除此之外,还要把“抓好临界生”当做教学有效性的途径之一,坚持不懈地做下去。
义亭中学王洪明校长最后总结说,义亭中学正在搭建各种平台,对年轻教师进行磨炼和培养,还通过绩效工资的改革,成果奖励方案的调整,校级先进评选的恢复,教学效果检查的常规化等手段,秉承多劳多得的原则,适当拉开绩效差距,推动教师的积极性,不断营造更好的教学环境。
 
共1页。    1
相关文章