地方频道:
嘉兴新丰镇中心小学迎接省调研组实地考察乡村少年宫工作
时 间:2019-03-13 15:44:27  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张雪平)3月13日上午,浙江省省委宣传部公民道德建设处处长申中华等一行,在中共嘉兴市市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟等领导的陪同下来到新丰镇中心小学,实地参观考察了新丰镇中心小学乡村少年宫建设情况。
调研组在新丰小学校长冯明的带领下,围绕校园乡村少年宫各类课程的开展情况,逐一巡视校园。新丰小学的小小红领巾志愿者,在各个场地熟练而充满自信的向来校参观的各级领导介绍着属于丰小的校园文化特色,及各类乡村少年宫的活动。
正直春天万物复苏的季节,在姜娃农场里,四年级的学生正在种植新丰生姜,作为农村娃能亲手栽种也是一件快乐而幸福的事。这样的农场实践活动,已成为学校劳动实践特色课程之一,每年的3、4月是种植生姜的时节,这时作为乡村少年宫的科学探究小组会根据姜的种植、发芽、施肥、除病虫害、生长过程等进行观察并做好学习探究的过程记录。像这样让学生以体验参与为主的乡村少年宫活动,更加体现了生本化、多元化、实践化,在学校现有的实践特色基础上,从而实现“一校一特色,一宫一品牌”的乡村少年宫建设要求。调研组跟随小小红领巾志愿者的介绍,还参观了美术组、体育组的乡村少年宫活动。在乡村少年宫课程的带动下,作为全国柔道特色学校和浙江省电子制作基地学校,柔道和电子制作近几年来已成为学校发展的新名片。
本学期学校共开设了15个乡村少年宫教学班,授课教师充分利用晨间、午休、晚学后的时间合理安排乡村少年宫的活动。目前,除每学期每周定期开展的活动外,学校在双休日、节假日、寒暑假期间开设的乡村少年宫活动也受到了学生的喜爱。乡村少年宫活动的开展为一批批有兴趣爱好、有特长的孩子提供了业余学习的机会。特别是乡村少年宫的鼓号队、舞蹈队、合唱队、柔道队、电子制作小组等,在老师的辛勤培育,孩子们的刻苦训练中,能在区、市级乃至全国各类比赛中取得喜人的成绩,为学校争光,也为展现自己提供了舞台。
省调研组的领导对于学校乡村少年宫的开展情况给予了高度的赞扬,为学校给学生创造如此优质的教学环境给予了肯定。调研组也对学校后续乡村少年宫工作提出了中肯的意见与建议,希望在原有的良好基础上,能为更多的孩子提供发展的平台,让更多的孩子在乡村少年宫活动中享受优质资源。
通过此次调研,为新丰小学乡村少年宫建设明确了任务,更加坚定了乡村少年宫发展的方向。丰小定能以此次调研为契机,朝着未来更高的目标逐梦奔跑。
 
共1页。    1
相关文章