地方频道:
平板、手机、城乡千人同步课堂,遂昌教育开启智慧+时代
时 间:2019-03-11 15:44:21  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 邱小军)遂昌三中708班的黄雨欣打开平板电脑,找到这节课的导学作业,做好然后上传。付素华老师在接收端批改并继续上传。班级大显示屏上,系统自动生成每一题的得分柱状图。班级后面,是自动控制的远程传播系统,对这一节课进行实时直播和分享。遂昌县其他几个乡镇初中的学生,正通过这一系统,同步听课。这是38日遂昌三中课堂上出现的真实一幕。
38日,遂昌县精准教学推进会在遂昌三中召开。这次活动的主题是互联网+时代的精准教学改革。遂昌三中付素花、徐国华等6位老师分别开设移动学习终端支持的精准教学展示课和现代教学软件支持的精准教学展示课。县教育局领导、县教研室相关人员、全县各校正副校长、教务处及教研组组长参与现场观摩。开课教室实施信息同步直播,实现城乡同步课堂展示,千人同上一堂课。
黄雨欣说:“我喜欢这样的课。既能利用平板及时和老师沟通、反馈,又能利用网络教育云资源,获得更多的知识拓展。而且,一想到还有近千名不认识的同学和我在上同一节课,感觉像科幻电影一样。”
据遂昌三中校长吴德明介绍,在“互联网+教育”背景下,将信息技术融入课堂教学,为教育教学方式带来了深刻变革。教学从经验到证据,逐步走向精准,是现代教育的大趋势。为此,这几年遂昌县持续加大教育现代化的投入,遂昌三中的硬件设施也相继完善。千兆接入校园域网,信息点能覆盖到整个校园。全面覆盖以电子白板为主设备的多媒体教室配置。建成15个移动学习终端教室、1个精准录播教室和3个学生机房,配备700余台平板。学校利用浙江网教科技有限公司的软件作为考试数据分析软件,之江汇教育广场作为班级管理数据分析软件。
遂昌三中副校长尹姬君说,技术的创新带来了教学模式的创新。我们通过一系列的培训,让每一个教师都熟练运用现代教学手段。并将课件、微课、校本化题库等资源的整合,形成校本化课程资源。利用“大数据”和“云资源”,以“生”为本,为每个人定制学习方案,实现关注每一位学生。
 
共1页。    1
相关文章