地方频道:
聚焦课题研究,引领教师成长,提升教学质量
时 间:2019-03-11 10:43:51  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
长兴五小开展科研周活动
浙江教育频道讯(通讯员 王金珠)为了扎实推进学校教科研工作,促进教师专业化成长,推动学校教学质量提升,长兴五小于3月4日至3月8日开展了科研周活动。活动形式有课例展示、课题汇报、专题讲座、案例分享,给全体教师带来了一场学习盛宴。活动还邀请到县教研中心副主任臧学华老师、教科研负责人王萍老师为课题作指导工作。
3月4日下午,风恬日暖,科研周活动在会议室如期举行。副校长卢萍主持会议并宣布了本次科研周的活动实施方案和具体安排。会议开始,市规划课题负责人王金珠老师向全体教师作《“幸福管理”模式提高教师幸福指数的研究》的课题汇报,臧学华、王萍两位专家分别对该课题进行了细致、到位的点评,从题目的设计、研究的范围、活动开展的价值与意义等方面提出了方向性的建议,让在座的老师明确了课题研究的意义所在。随后,臧学华主任作质量提升专题讲座,要求在座教师要立德树人,做教育的有心人,把学生培养成为全面发展的人。
周二,该校音乐名师俞飞英参加了湖州市音乐美术学科教研工作例会暨音乐美术学科教育教学论坛并进行课题成果汇报。她们的音乐小团队研究的课题是《探究小学低段歌唱教学中的“趣”味》,俞老师通过图片、课例与教学视频与大家一起交流互动,特别是她最喜欢的课题研讨课上海川沙民歌《猜冬猜》给大家留下了浓浓的音乐趣味与魅力。
周三,数学组陆敏燕老师在201班开展课题展示课《轴对称图形》,课堂从学生的兴趣出发,通过“感知——操作——体会”理解知识,掌握方法,学会运用。同时,陆老师关注了自己的研究课题培养学生数学课堂上良好语言习惯的培养,鼓励学生敢说、会说,有条理地说,尊重孩子的个性发展,体会学习的乐趣。在随后的课例研讨中,老师们对她的课给予了充分的肯定,表示陆老师的教态大气、沉着,对课堂节奏的把控十分到位。数学教研组长陆应强老师还给这位青年教师提出了中肯的建议,帮助其对本次课堂教学作更好地完善。
周四是副校长卢萍的专题讲座,她讲座的内容是《漫谈教育教学论文的酿制》。她将自己在平时的论文写作经验毫无保留地与老师们分享,使在座的老师们深受启发,豁然开朗。她还告诉在座的老师,要想写好论文,必须要多学习、多阅读,关注实践,才能写出真实的文章来。
科研周的最后一项活动是本校两位课题负责人董惠丽、朱海强老师进行案例分享。首先是朱海强老师《农村小学生“劳动实践教育”的实践与研究》的课题开展情况汇报,丰富多彩的学校特色活动为他的课题创造了良好的条件,在一次次劳动过程中,孩子们收获了知识
技能,更收获了孝爱之道;董老师分享的案例主题为《心之约——学校“分层式” 家访促进家校合作的研究》,通过本班任教英语的王艳梅老师多次家访、与父母沟通的故事、班级特殊学生的管理与教育案例,让在座的教师感受到家校沟通对学校教育有着非常重要的意义和作用。
在活动结束之际,校长陈浙杰对本次科研周活动进行了总结和评价,肯定了本次活动开展具有针对性和实效性,全体课题成员认真准备、汇报工作,全体教师积极参与,认真倾听和学习,展现出五小教师良好的精神风貌和学习热情。
行路方能致远,思索助于前行。在学校搬迁、校区整治的节点上扎实推进教科研工作,是长兴五小教师齐心协力、迎难而上的精神风貌的充分体现,相信这样浓厚的学习之风,研究之风,奋发向上之风会为全体教师专业成长、学校教学质量的不断提升推波助澜!
 
共1页。    1
相关文章