地方频道:
地方课程“亮”出来
时 间:2019-03-08 10:35:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
经开区幼教学科红船课程专题研讨在嘉兴市第三幼儿园分园开展
浙江教育频道讯(通讯员 黄立娟)为进一步提高幼儿教师对地方课程的感受能力、表达能力和掌控能力,弘扬嘉兴市南湖“红船精神”。2019年37日,嘉兴经开区的幼教学科组长赵建勤老师组织了区内各幼儿园开展了幼教学科红船课程专题研讨评比活动。活动在嘉兴市第三幼儿园分园南湖实验幼儿园展开,参加评审及活动的有嘉兴经开区教研员林韫、南湖区教研员柯爱萍、秀洲区教研员万培珍、嘉兴市第二幼儿园园长吴一慧及代表幼儿园参加活动的40余名老师。
活动由南湖实验幼儿园的老师兼经开区幼教学科组长沈洁老师主持,由10所幼儿园代表参与实践成果交流评比,交流以PPT的形式展开。为体现公平公正,各幼儿园通过抽签决定交流的顺序。
 活动中,清华府邸幼儿园交流了《红色启迪 浸润人心——幼儿园“红船娃”课程审议分享》,她从课程审议之分析儿童、分析教材和创设环境三方面把红色资源的传承、红色传统的发扬和红色的基因的传承实践进行了分享。
南湖实验幼儿园交流了《“红船娃”在行动——幼儿园使用红船娃教材的感悟》,她从对红船娃教材的背景、解读、实践和评价四方面,做到心中有目标,眼中有孩子,将“红船精神”渗透于一日活动以及园本课程。
城南幼儿园展示了《红船娃儿的红色之旅》,她从主题式推进综合建构、开放式推进整体建构两方面,结合幼儿园开展红船活动的实践,分享了幼儿园实施红船娃教材的红色之旅等等。
美德米兰幼儿园、石雪幼儿园、新时代幼儿园、塘汇新禾幼儿园、茶香坊幼儿园、阳光乐园、商业幼儿园等也都纷纷展示了属于自己幼儿园特色的《红船娃》教材的实践,活动后领导还给各幼儿园代表交流的老师分发了奖状。
整个交流内容精彩纷呈,活动结束后,台下的老师们都还意犹未尽,他们纷纷表示《红船娃》教材的价值真的很大,其中可以挖掘的内容也真的很多,它是值得每一位嘉兴幼教工作者珍视的教材,也是值得嘉兴的每一位孩子和家长品味的文化底蕴,大家应该发掘它、利用它,将“红船精神”植入每一个嘉兴人的心中,让更多人融入其中,将地方课程“亮”出来。
共1页。    1
相关文章