地方频道:
同济大学浙江学院:有“志”人士集体出动 雷锋精神焕发光彩
时 间:2019-03-07 10:27:44  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  周文静  曾靖捷)“学习雷锋做好事,你愿意完成别人的心愿吗?”你可以拿出别人的愿望纸鹤看看自己是否能帮忙,然后,也可以将自己的心愿写在一个小小的纸鹤上放入箱内。2019年3月5日,又至“雷锋日”,同济大学浙江学院师生与来自嘉兴血站、嘉兴市宏达教育后勤服务有限公司等一大波有“志”人士纷纷出动,20个服务项目集体呈现于学校大学生活动中心,一场声势浩大的“3?5学雷锋”志愿服务行动近距离来到师生身边,这让“雷锋精神”格外焕发光彩。
今天我们都是“雷锋”  以由衷的行动追思故人致敬楷模
这一边,会计系N次方志愿队以有奖竞答方式跨越时空追忆雷锋这位时代楷模;那一边,学校法律顾问、保卫处处长朱久成老师正襟危坐,作为今天“扫黑除恶”现场咨询处负责人,为学生们提供法律援助服务,同时也给同学们上了一堂深刻的政治思想课。在他看来,真正去躬行学雷锋,其精神之精髓必不可忘:“雷锋服务他人做好事,更在政治上立场坚定,热爱忠诚于党和人民……”再另一边,机械与汽车工程系机汽人志愿服务队关爱健康,正为师生开展着爱心献“测”服务,电子与信息工程系萤火虫志愿队则正为电器“义诊”中……
“吸引”“扩充”服务力量   让更多的新时代“雷锋”成长起来
已经将14项非遗技艺引入校园并推向各大中小学、社区的经济管理系经鹰志愿者服务队,此次推出的是招牌绝活——非遗文化体验,为师生们推出了体验手工制作脸谱、香囊技艺项目。而给排水科学与工程学生党支部的崔园园老师则以创意十足的衍纸画与现场师生进行了热烈互动,崔老师以一张小小的卡纸为基底,用胶水将各色细长的彩纸裹卷粘贴成不同的图案,让美丽自指尖流淌而出。体验推广技艺的同时,他们也有意引入更多的“有志青年”加入其中,共同去传扬文化、创新文化,丰富人民文化生活,让更多的新时代“雷锋”走近人民群众。
天下“志愿”是一家   校内外联合行动让“雷锋精神”格外焕发光彩
在此次的集中行动中,我们既感受到了师生志愿服务的热情,同时也看到了不少其他有“志”人士的的身影。瞧!来自嘉兴市宏达教育后勤服务有限公司的阿姨们带来了缝纫机、熨斗、针线,她们一针一线将家的温暖缝补进待修补、剪裁的衣物里,也熨帖、熨热了同学们的心;后勤叔叔们则维修好一辆辆故障自行车,让青年学子们的坐骑再现往日“风采”,继续陪伴主人续写青春的故事。校内的眼镜店的工作人员为学习辛劳的学生推出而来免费护理眼镜服务。嘉兴市中心血站的工作人员则为师生们送来了测血型服务。同时,血站工作人员也向师生们发起了献血动员,对此,同济浙院的师生反响踊跃,一页、两页……不一会儿,登记簿上就登记了50多名同学。
“雷锋”,不曾远离这个时代。今天,借助大学生活动中心这一块小小天地,平时走出学校的志愿项目来了一次集体大行动,平时经常走出学校的志愿者们这次也专门将服务对象专注于校内,这让师生们大开眼界,也让师生们被各种关怀和温暖所包围,心头倍感暖意融融。校团委张阳老师表示,事实上,这里缩略着的志愿活动都是学校各支志愿力量的日常惯行。诚然,他们所在做的,就是要用一点一滴的乐善奉献汇聚成温暖坚守的力量,去撑起新时代大学生挺拔的脊梁。是啊,于平凡中呈现不平凡的景,这真是真实自然而又生动情暖,为此,我们也不禁发出心声:“雷锋”其实一直在我们身边。
 
 
共1页。    1
相关文章