地方频道:
首批106名山东采茶工千里来相会
时 间:2019-02-26 16:02:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
遂昌:践行“两山”转化理论 吹响“三农”服务号角
浙江教育频道讯(通讯员 叶艳景 邱宣锋)包着头巾,扛着鼓鼓的行囊,106名山东大妈来到千里之外的浙江遂昌,开始了他们的新工作。
春雨淅淅沥沥,春寒料峭。2月21日下午,大柘成技校雷春芳校长翘首以盼……2点25分,他等候已久的2辆大巴车终于从相距1200公里的齐鲁大地——山东省济宁市驶来,停在了遂昌大柘成技校门口。他大步上前,略带寒暄后,马上引领着尊贵的客人们前往事先准备好的休息场所。
“跟我走吧,我们先去办理保险,等下就出发!”这边,雇主们已经准备就绪,急切地等待着这群异乡“采茶女们”!
“姐妹们,欢迎你们来到浙江,来到美丽的茶乡大柘镇!”简短的介绍仪式上,大柘中心成技校的全体教师向大妈们表示了极大的欢迎。
“我们只带了换洗的衣物和必需品,雇主不仅帮我们承担了往返的车费,还帮我们买好了意外险,太周到了!”山东大妈们对这样的热情迎接始料未及,感动有余。
雷春芳告诉我们,本次106名采茶工被各村的雇主们迅速的“抢购”一空,其中有53名直接送到了急需帮工的大柘镇黄垵村茶叶种植户的家门口。下一波150余名山东籍采茶工将于次日到达该镇,这仅仅是“采茶红娘行动”为当地种植户们联系的第一批劳动力,预计,今春可帮助当地茶叶种植户联系到采茶工600人以上,解决100余户茶农雇工问题,能极大缓解当地的采茶用工紧缺的状况。
“我是叶建平,3名工人已经安全到达我家,谢谢雷校长!”“我是黄垵村的尹根祥,我家预约的5名都领来了,感谢成技校……”采茶红娘微信群里写满了感激的话语。
据了解,这是遂昌县教育局抓住春早茶开采前的有利时机,深入践行“两山”转化理论,搭建“红娘平台”,以“三服务”解“用工荒”,服务三农所取得的工作成效。
“服务三农是我们的办学宗旨,群众的认可是我们工作最大的动力,农民朋友的一句感谢是我们工作最好的回报。”该校雷春芳校长这样说,“希望‘采茶红娘’能一直持续发挥作用,接下来,我们将进一步完善这个牵线平台的建设,让平台越做越好,真正实现为农民服务的作用!”
共1页。    1
相关文章