地方频道:
新学期,我们来“破题”
时 间:2019-02-19 11:11:12  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  吴月婷)为了响应《拱墅区教育局2019年工作意见》和《拱墅区教育局2019年十大专项工作》,有效落实2019春季教育系统干部大会精神,2019年2月18日,杭州市拱宸桥小学全体行政班子成员围绕“新学期,我们来破题”这一主题,以“头脑风暴”的形式,分组开展交流讨论。其目的是为了突破学校发展到一定程度所形成的提升瓶颈,破解发展过程中遇到的难题,寻找破题途径和创新举措。
“头脑风暴”是一种在融洽而不受限制氛围中进行思考和畅所欲言,从而诞生新理念,激发新创想的讨论形式。这次拱小行政班子分为5组,利用40分钟时间,首先确定本学期组内最想实现突破的一个关键点;接着借助交流讨论,实现思维火花的激烈碰撞,产生新颖的点子或设想,并将这些想法通过各种思维导图呈现;最后,各组轮流进行集体分享交流。
第一个上场的是后勤团队。他们以“加强制度管理”为核心理念,阐述本学期如何为学校各部门和教师、学生服务,完善“采购”、“申请”、“报销”、“领用”四方面的工作制度。
接下来是教学科研团队。他们从“新教师培养”入手,通过“教学常规”、“课堂规范”、“个人成长”和“专业引领”四条途径,更快更好地帮助年轻教师专业化成长。
第三个是德育团队。他们讲“立德树人”比作一棵树,而为了培育好这棵树,本学期德育团队将从“辅导员素养”、“一班一品”、“少先队传统创新活动”、“110年校庆启动仪式”……等诸多活动为抓手,做好顶层设计,落实分布实施,认真检查反馈,积极反思跟进。
第四个上场的校务办团队以“三•二•一”途径达成“扬国际之帆,启文化之航”的目的,即:“三个社团”——低年级配音社团、高年级戏剧社团、研学社团;“二个活动”——校内英语风采大赛、校外国际见闻分享会;“一个理念”——所有学科教学渗透国际化元素。
最后登场的是信息社团。他们提出“运河STEAM创客社区”,S指的是科学,T指技术,E指工程,A指艺术,M指数学。也就是将这五者结合,营造创客社区,寻求数字校园新的增长点。
热火朝天的交流之后,拱宸桥小学党总支书记兼校长郁明同志总结道:这种方式是非常有效果的,尽管只用了40分钟时间,但大家对自己部门存在的问题有了更清晰的认识,对怎样破解这些难题有了一次系统而又深入地思考。这是凝聚人心,共同面对困难,集体挑战难题的有力之举。
共1页。    1
相关文章