地方频道:
ABA的那些事儿,你知道吗?
时 间:2019-04-15 14:40:36  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
中小学特殊教育应用行为分析专题培训
浙江教育频道讯(通讯员 董玮倩)应用行为分析(Applied Behavior Analysis,简称ABA)是目前特殊儿童康复教育训练最有效的方法之一。4月12日,拱墅区中小学特殊教育应用行为分析培训班在杭州市湖墅学校开班并举行了首次培训,本次活动有幸邀请到了陈冠杏博士组织系列培训,拱墅区内各中小学资源教师及特殊教师全员参与了培训。
在开班仪式上,拱墅区特教中心副主任郤玲亚老师阐述了本次培训班开办的初衷:“ABA在每位特教老师、资源教师的知识结构中应该处于基础性的地位。关于ABA的短学时培训很多,但是如此有序的系统开展,并且将理论与实践细致结合的培训,机会很少。希望每位老师能通过本次系列培训,扎扎实实地掌握ABA的基本理论及实际操作方法,并应用于实践。
培训正式开始,陈冠杏老师以三个案例的阐述开始,揭开ABA的面纱。陈老师强调了应用行为分析是一门指向人类行为的科学。围绕这门科学,陈老师详细阐述了应用行为分析中的科学目的,从决定论、实证论、实验法等哲学思辨方法方面阐述了应用行为分析的科学态度,强调了老师们需要以开放的态度去对待这门不断发展的科学。追溯应用行为分析的发展历史,陈老师解释了ABA和行为主义、应用行为分析之间的关系。结合巴甫洛夫和斯金纳的两次经典的心理学实验,及应答性条件反射和操作性条件反射的内涵,陈老师以大量翔实的案例阐述了应用行为分析中的几个重要概念:操作制约、强化、惩罚、行为塑造、连锁、反应制约、习得、削弱、分化、泛华等。大量的概念让老师们感受到了应用行为分析中沉甸甸的技术含量,也为接下来的实践操作奠定了理论基础。
短短几个小时的培训是老师们系统学习ABA的开端。此次培训让学员们再次意识到ABA在特殊教育康复教育中的重要地位,再次端正了对待ABA应有的科学态度,促使今后的工作更加科学化、严谨化。
共1页。    1
相关文章