你的位置: 首页 >  高等教育 >  文章正文

从小透明到律界标杆 江宁这家律所抓党建抓出事业春天

浙江教育网 · 2019-12-22 17:30

  中国江苏网讯 (记者 李艳玲 宁晨)5年前,江宁区诞生了一家小律所,律所小到只有3个人;3年前,这个律所仍然默默无闻,在律界是名副其实的小透明;而今天,这个律所已然是一个拥有90余律师的大所,律师们还将“南京市优秀党务工作者”、“江苏省优秀党务工作者”、“南京市十佳出镜律师”、“南京市十佳青年律师”、“中华全国律师协会青年律师领军人才”等一大批荣誉收入囊中。更为引人注目的是,这家律所不仅是南京市主题教育观测点,还成为了江宁区唯一的两新组织基层观测点。

  两年时间打出漂亮的翻身仗,这家律所究竟有什么秘诀?江苏东银律师事务所主任汪小青给出的答案竟是极为朴实的七个字——扎扎实实抓党建。

  不玩花架子 走出新路子

  2019年1月,东银律所党支部正式成立。成立之初,一些律师不以为然——律所是业务单位,发展业务才是硬道理,党建能带来业务吗?面对质疑,东银律所党支部所有党员没有反驳,他们用行动给所有人上了一课。

  2019年,东银律所承担起了江宁区公共法律服务中心12348电话咨询工作,这是一个咨询量大且极为繁杂的工作,全年7000余咨询,每一个都要认真对待,还要给予咨询者专业的法律意见或建议。相比大案子,这个工作既费时又费力,很多人有了畏难情绪。“党员先上!”支部微信群里一声号召,党员们纷纷报名,带头把工作承担了起来。

  2019年,律所与秣陵街道办事处共同开展“法律服务进网格”试点工作,需要律师每周去网格现场提供法律服务。最远的点从律所到社区要往返50公里。这时,又是党员站了出来。律所支部书记和副书记率先认领了2个最远的点,其他党员也不甘落后,主动下沉到基层。在党员的带动下,一批青年的骨干律师也加入到网格工作中,把普法送到了百姓家门口。

  “我们律所的党员从来没有喊过宏大的口号,但是遇到最苦最难的活,他们总是冲在第一线。自从建了党支部,律所的号召力和凝聚力在不知不觉中增强了,精神面貌焕然一新,事业发展更是节节攀升。”汪小青表示,“把党建作为凝心聚力的法宝,东银律所闯出了一条党务、业务、所务同频共振的新路子。”

从小透明到律界标杆 江宁这家律所抓党建抓出事业春天

(党支部副书记李方帅律师在元山社区网格站为群众提供法律咨询)

  探索新法子 干出真样子

  “上面千条线,下面一根针”,对律所来说,每天面对的工作纷繁复杂,因此如何真正抓好党建工作,以党建激活律所活力极为关键。

  “支部刚成立时,很多工作不知道如何开展,支部书记和副书记带领大家摸着石头过河。”汪小青表示,“尽管如此,大家有一个共识,那就是党建绝不能边缘化,相反,律所要把党建作为主要工作来认真抓!”

从小透明到律界标杆 江宁这家律所抓党建抓出事业春天

(东银律所党支部召开党员大会)

  记者在东银律所的章程里发现一条特别的规定:党支部书记兼任律所执行合伙人职务。汪小青介绍,重视党建不是口头说说,我们要让党建和律所发展融为一体,让支部书记作为执行合伙人,便是我们的举措之一。

  据了解,类似的创新之举,东银律所党支部还有很多。例如,设置专职党务秘书,落实支部各项工作;建立“不忘初心、牢记使命”主题教育学习小组,开展学习竞赛;抽查卷宗,评议律师党员是否全心全意为当事人服务……

  “律师的眼中,不能仅仅是高大上的案件和收费,还要装得下百姓的最真切的法律需求。”汪小青表示,作为党员律师,初心和使命便是关注社会法治,为社会传播法治和公平正义的精神,为社会主义现代化建设贡献力量。

  据了解,东银律所党支部积极参与法律公益活动,搭建了公益普法平台,定期开展公益活动,为群众提供法律咨询与法律援助志愿服务;与横溪街道宁光村党总支结对共建,从法律扶贫和经济扶贫等多方面,有计划、有体系的参与到宁光社区的精准扶贫工作中;开展“宁光-东银公益助学”党建活动,资助宁光社区内学习成绩优异、品行良好,家庭特别困难的学生……

从小透明到律界标杆 江宁这家律所抓党建抓出事业春天

(支部主题党日活动——走进“红色李巷”)

上一篇:湖南青年大学教师玩转红色经典 用广播让学生“跟着红歌去旅行”
下一篇:党建凝心聚力结对砥砺前行

文章推荐:

最近发表

标签列表