你的位置: 首页 >  高等教育 >  文章正文

聚焦内涵式高质量发展——四川大学锦江学院高素质应用型人才培养探索与实践

浙江教育网 · 2021-10-13 18:26

聚焦内涵式高质量发展——四川大学锦江学院高素质应用型人才培养探索与实践

  10月8日,四川大学锦江学院迎来15周年校庆,期间举行的“应用型人才培养高端学术论坛”汇集了四川省部分高校,共同探讨交流应用型高校内涵式高质量发展的路径和经验。

  四川大学锦江学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻全国教育大会精神,聚焦学校内涵式高质量发展,落实立德树人根本任务,持续开展“对标竞进、争创一流”活动,在高素质应用型人才培养方面进行了卓有成效的探索与实践。

聚焦内涵式高质量发展——四川大学锦江学院高素质应用型人才培养探索与实践

  深化通识教育改革 落实“五育并举”

  开展通识教育改革,是应用型高校落实“五育并举”的重要举措。锦江学院确立了以“三全育人”为主线、第一课堂和第二课堂相结合、必修与选修相结合、德智体美劳“五育并举”的通识教育改革思路,构建了以“立德树人”为指引、“中国灵魂”为根基、“锦江烙印”为主干、“身心健康”为两翼的通识教育体系,形成了包括思政教育、国家认同与社会责任、国际视野、善思笃行、能言擅写、尚美爱劳、身体健康、心理健康八大必修模块和国学经典与文化传承等七大选修模块的通识教育课程体系。通过推进通识教育改革,坚定学生理想信念,提高学生的社会责任感,将科学精神与人文精神相结合,引导学生从更高的站位、更宽广的视野去思考民族的未来和个人的成长。

  实施“五大素质养成计划”,将“五育并举”教育思想融入学生课外活动。锦江学院于2019年编制了包含学养拓展、健身行动、特长培养、公益活动的“五大素质养成计划实施手册”。该计划贯穿学生的大学生涯,旨在引导学生将所学知识内化为人格、外化为良好的行为习惯。

  通过本科通识教育系列改革,锦江学院“五育并举”人才培养成果初显。学生在全国及省级“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”、机械设计、电子设计、数学建模等各类大学学科竞赛中累计获得2528个奖项,在“挑战杯”和“创青春”省赛中成绩突出,名列四川省参赛高校前10位。学生深造率居同类院校前列,共有2165人被中国科学技术大学、美国哥伦比亚大学等国内外知名大学录取为硕士研究生,100余名学生被美国马里兰大学、四川大学等名校录取为博士研究生。

  学校活动的一个小细节为人所津津乐道:几千人的活动结束后,偌大的操场干干净净,一张纸屑都没有。这个小细节彰显了锦江学院师生集体的文明素养。

  实施产教融合 打通“最后一公里”

  锦江学院针对大学生就业难与企业“用工荒”的状况,在产教融合方面进行了有效探索。

  学校以“融入、融通、融合”的合作发展路径、“共商、共建、共享”的合作发展机制和“平台、资源、机制”的合作发展要素与行业知名企业合作,共建行业急需、优势突出、特色鲜明的应用型专业,为学生提供特色产教融合项目,培养具有行业背景知识和实践能力、适应行业发展需求的高素质应用型人才。

  组建产业学院,打造产教融合平台。为促进产教融合项目落地见效,锦江学院出台了与知名龙头企业共同制定人才培养方案、共同开发课程、共同培养专业师资、共建实验室、建设实习实训基地、承担教学课程、推荐学生就业、联合组建产业学院的“锦江方案”。

  学校产业学院(班)均按“七个一”进行打造,即:打造一至两个核心专业群;对接一个产业或一批龙头企业;聘请一批行业内领军人物,创办大师工作室、培育教学团队;组建或参与一个产教联盟;对接一个产业技术研究机构;对应一个或多个职业资格;对接一个或多个实习实训平台或基地。通过“引”工作室、“聘”兼职教师、“请”顾问和特聘专家,把行业企业的资源带进来;通过混合编队、共建项目,把学校的青年教师培养起来。企业则选派行业实战经验丰富的专家为学生授课,通过企业云平台为学生提供个性化、智能化的学习模式,并基于企业开发的仿真实验教学平台开展实战教学。

  目前,人工智能科大讯飞学院、电子商务京东班、智能会计用友·新道班、戏剧影视导演容艺班等产业学院(班)已在学校全面落地,办学成果初显。

  创新创意创业,“三创”中心打造校级产教融合实践平台。锦江学院成立“三创”中心,从场地、设备、设施、经费和师资等方面全方位支持和保障学生自主开展科学研究、技术开发和社会调查,引领学生了解社会、参与实践和科研训练,培养学生严谨的科学态度、创新意识和团队精神,提高学生综合运用知识解决实际问题的能力。

  学校近3年获全国大学生创新创业训练计划立项300余项。学校大学生创新创业俱乐部被评为四川省大学生创新创业俱乐部。

上一篇:大家手笔:高等教育改革应更具创新性
下一篇:内蒙古:全国高等教育自学考试10月16日开考

文章推荐:

天津推进高等教育高质量内涵发展 部市共建5所大学

四川大学积极推进本科专业建设内涵式发展

坚定不移推动高等教育内涵式发展

西南交通大学以“四个聚焦”推进高质量发展

【教育聚焦】高考为什么不全国考生考一套卷?原来是发生过这

坚持社会主义办学方向 推进高等教育内涵式发展

辽宁实施供给侧改革推进高等教育内涵式发展

在推动高质量内涵式发展中重振江财雄风

聚焦广东省科学技术奖|南方科技大学化学系教授谭斌:坚守冷

北京交通大学聚焦立德树人 深入推进课程思政改革

最近发表

标签列表