你的位置: 首页 >  高等教育 >  文章正文

全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西北政法大学举行

浙江教育网 · 2021-07-21 07:44

法制网首页>>   首页即时滚动新闻>>   全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西北政法大学举行   发布时间:2021-07-21 06:48 星期三   来源:法治日报——法制网  

法治日报全媒体记者 蒋安杰

7月16日,由西北政法大学承办的全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在陕西西安举行。最高人民法院、最高人民检察院、教育部等领导以及“立格联盟”成员单位中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学9所政法院校的专家学者200余人参加论坛。

全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西北政法大学举行

本次论坛以“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话,以习近平法治思想为引领,服务构建新发展格局,推动政法院校改革发展,提高法治人才培养质量”为主题,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平法治思想“三进”、涉外法治人才培养、新法学建设、政法院校高质量发展等内容进行了深入研讨,取得了丰硕成果。

会议认为,站在开启第二个百年奋斗目标新征程的起点上,“立格联盟”政法院校要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从党的百年历史中汲取奋进伟力,赓续红色血脉,传承红色基因,以思想政治工作为生命线强化立德铸魂。作为法治人才培养、法学理论创新的第一阵地,要积极服务构建新发展格局,自觉围绕全面依法治国战略,着力提高服务法治中国建设能力,提升资政服务水平,推进法治文化传承创新,加强涉外法治合作交流。

会议一致认为,习近平法治思想是回答新时代之问的当代马克思主义法治思想,是创新中国特色社会主义法治理论体系的最新成果,是创新法学学术体系、学科体系、课程体系的指导方针,是新时代法学教育改革发展的行动指南,是指导新法学建设的方法论。坚持用习近平法治思想办学育人,将习近平法治思想贯彻落实到法治人才培养的全过程和各方面。积极推进习近平法治思想“三进”工作,将习近平法治思想纳入法学专业核心必修课、纳入法治理论教学体系、贯穿于法学课程体系,推动法学教育、法学理论研究及法学学科改革创新,形成更加完善的法学学科体系、理论体系、教学体系、教材体系、课程体系。

与会代表们围绕涉外法治人才培养展开热烈讨论,大家认为,必须加快涉外法治人才培养,自觉服务国家涉外法治建设。涉外法治人才培养必须强调德法兼修、以德为先,把思想政治教育贯穿到涉外法治人才培养的各个环节,将总体国家安全观融入涉外法治教育体系之中。鼓励更多外语类高校和政法类高校的横向合作,加强高校专业复合建设的力度,不断创新涉外法治人才培养模式。优化课程体系,增设国际法相关课程,加强外国语言、国际政治、国际关系、国际经贸、世界历史、跨文化交流等课程教学,建立跨学科人才培养模式,培养复合型、应用型、创新型、国际型法治人才。整合实践实训资源,强化涉外法治人才的实战能力,将优质的实践教学资源引入校园,让学生更多地参与涉外法律事务的实践。加强国际化训练,坚持引进外国专家和送出优秀学生并举,让学生具有沉浸在外国文化环境的经历,熟悉外国人的思维。

新时代新思想孕育新法治新法学,推动新法学建设是时代给政法院校提出的重大命题。习近平法治思想是建设新法学的根本指导思想,中国法学应当保持定力阐释中国法治正当性,适应时代之需构建完善法学学科体系,立足技术变革积极探索法学新样态。突出复合交叉,推动传统学科向交叉学科辐射,推动新兴学科向国家急需聚焦,推动学科平台向多维立体拓展。

据悉,全国政法院校“立格联盟”第十二届高峰论坛将由西南政法大学承办。

上一篇:部省共推安徽成为高等教育服务国家重大战略需求先行示范区
下一篇:北京专升本,不限基础.省时省力拿学历!

文章推荐:

河南中医药大学参加全国高等中医药院校党建和思想政治工作研

2021年全国高校体育教育专业学生基本功大赛举行

全国高等中医药院校齐聚陕西中医药大学共话高质量发展

2021年成人高考全国通用吗

2021全国高等院校翻译专业师资线上培训今日开幕

2021全国高校薪酬排名出炉!这所大学毕业生挣得最多

全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西北政法大学召

QS世界排名TOP20院校首次更新中国院校认可名单: 不在名单中的学

教育部印发通知部署开展2021年全国普通高等学校音乐教育专业、

带编入伍!费县招聘征集部分普通 高等院校本科毕业生带编入伍

最近发表

标签列表