你的位置: 首页 >  高等教育 >  文章正文

第三届中国大学生创意节启动

浙江教育网 · 2021-05-28 19:48

  央广网北京5月28日消息(记者 陈祥锐 通讯员 郑勇)日前,由教育部体育卫生与艺术教育司指导,上海市教育委员会主办,上海大学、上海艺术教育协会等共同承办的第三届中国大学生创意节在梨视频平台以线上直播的形式正式启动。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰视频致辞,上海市文联副主席、品牌中国集团董事局主席方彬等嘉宾出席线上启动仪式。

  

第三届中国大学生创意节启动


  主办方领导和大赛战略合作伙伴共同线上启动第三届中国大学生创意节(央广网发 中国大学生创意节供图)

  第三届中国大学生创意节以“新青年·新百年”为主题,赛事共设置个人奖、团体奖等1150余项,并设置组委会特别命题“老字号·新国潮”,本届大赛参赛作品征集通道于5月27日正式向全国各高校大学生开启。

  新青年·新百年,创新创意圆梦伟大征程

  中国特色社会主义进入新时代,在迈入全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴征程中,培养创新创意型人才具有基础性、全局性作用。从站在培养时代新人的历史新高度,时代不断呼唤青年美育工作回归美育初心,重视培养新青年欣赏美、创造美的能力;更呼唤青年美育事业与时俱进,创新方式方法,将激昂的青春梦融入中国梦的伟大实践。

  

第三届中国大学生创意节启动


  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰视频致辞(央广网发 中国大学生创意节供图)

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在视频致辞中说:“美育在学生的全面发展中起到了非常关键的作用,中国大学生创意节围绕美育美学与创造,鼓励学生在文化知识学习、艺术实践和艺术体验的过程中,把自己对美的创意和实践展示出来,这应该成为高校美育教育的重要组成部分及有益推广的尝试。”

  强创新,重创意:11个类别千余项大奖角逐

  第三届中国大学生创意节面向全国大学生征集涵盖“艺术与生活、艺术与科技、艺术与校园”三大领域的优秀创意,赛事共分为创意服装与服饰设计、创意环境设计、原创音乐、创意产品设计、创意美术、创意摄影等11个常规作品类别。

  

第三届中国大学生创意节启动


  上海市教育委员会副主任倪闽景视频致辞(央广网发 中国大学生创意节供图)

  上海市教育委员会副主任倪闽景在视频致辞中强调表示:“上海市教委高度重视中国大学生创意节的举办,回顾已成功举办了二两届的成果,中国大学生创意节充分整合社会创新创意资源,不断发掘选拔优秀创意人才,并通过形式多样的系列创意活动深化校企合作,大力推动了高校进行全面的美育模式的创新,选拔出一批具有较高审美水准和创意水平的优秀人才,搭建了高校美育创新成果和学生创意理念展示的平台。”

  

第三届中国大学生创意节启动


  上海市教育委员会体卫艺科处处长陈华视频致辞(央广网发 中国大学生创意节供图)

  作为中国大学生创意节官方主办机构,上海市教育委员会体卫艺科处处长陈华在视频致辞中明确表示:“中国大学生创意节作为高校美育成果展示、持续发掘和培养人才的平台,第三届组委会中国大学生创意节将积极发挥老字号在创意领域的潜在优势,在加快促进老字号创新发展的同时,引导大学生以实践回应时代课题,用创新理念焕发老字号经典传承力量。”

  联校企,融产教:上百家优质企业提供岗位

  推进产教融合、校企结合,以创新创意共赢未来。只有深度融入社会发展和科技进步前沿,大学生创新创意理念才能充分转化为生产力,服务于经济社会发展。在综合前两届比赛的经验和创业平台实践、创意转化的基础上,第三届中国大学生创意节将持续做好深化校企联合,推进产教融合工作,助力大学生创意成果知识产权市场化和就业创业精准化迈上新台阶。

上一篇:教育行业:追寻教育的价值 高等教育在变化的时代中如何保持活力
下一篇:中山大学旅游休闲管理学科排名继续位列全球第4,中国内地12所学校上榜,国际

文章推荐:

吴益民一行参加第56届中国高等教育博览会

青鹿覆盖700+高校!中国大学最优秀的智慧课堂!

第二届中国城市与高校发展大会在青岛举办

第56届中国高等教育博览会青岛开幕 1500余高校参会凤凰网青岛

第56届中国高等教育博览会在青岛召开

第56届中国高等教育博览会盛大开幕,强智科技携1+N解决方案瞩

全国大学生525心理知识竞赛正在报名中!

第二届中国城市与高校发展大会举行,四所部属高校成立联盟服

第二届中国城市与高校发展大会在青召开 杜玉波唐洲雁赵豪志致

第56届中国高等教育博览会启幕 高校自主研发科技创新成果集中

最近发表

标签列表