你的位置: 首页 >  高等教育 >  文章正文

2021年山东省普通高等学校招生美术类专业统一考试说明

浙江教育网 · 2020-11-09 13:27

  根据教育部关于普通高等学校艺术类专业招生工作的有关规定,结合我省实际,制定山东省2021年普通高等学校招生美术类专业统一考试(以下简称“美术类专业统一考试”)说明。

  一、考试性质

  美术类专业统一考试是国家教育考试的重要组成部分,着重考查考生是否达到普通高等学校美术类专业或按美术类专业招生的相关专业对美术技能的基本要求,为高等学校选拔美术类专业人才提供基本依据。

  二、考试科目

  我省2021年美术类专业统一考试的考试科目为造型基础(素描)、色彩基础和速写三科。造型基础(素描)主要考查考生对形体结构、空间质感等方面的理解、认识和表现能力;色彩基础主要考查考生对色彩的感受、认识和色彩技法表现能力;速写主要考查考生对人物动态造型、结构等的把握与表现能力。

  造型基础(素描)单科满分为100分,色彩基础单科满分为100分,速写单科满分为100分,三科总分为300分。

  三、考试内容及方式

  美术类专业统一考试以普通高中美术课程标准为依据,立足于高等学校美术类专业的招生、教学需要,注重考查考生的专业基础知识和基本技能。

  造型基础(素描)科目一般采用静物、石膏像、人像绘画等方式进行考查;色彩基础科目一般采用静物、风景绘画等方式进行考查;速写科目一般采用人物动态(含人物动态组合、人物与场景的组合)绘画等方式考查。考试以文字命题结合图形图片素材的方式。

  四、考试用具及要求

  1、考试用纸。考试用纸为4开专用素描纸,由考点统一向考生提供。

  2、其他用具。考试用笔、画板、画架及相关用具由考生自备。

  3、考试要求。卷面上不得喷洒任何定画液体,不得污染、损坏不干胶考生信息条上的条形码和其他信息,不得携带任何参考资料和有记忆功能的电子产品进入考场,答题区域以外不得作画、污染、标记。其他要求按考场规则执行。

  五、考试时间

  美术类专业统一考试于2021年1月10日进行,速写的考试用时为30分钟,造型基础(素描)和色彩基础的考试用时均为180分钟。具体考试时间如下:

  8∶30—9∶00     速写

  9∶10—12∶10    造型基础

  14∶00—17∶00   色彩基础

  以上说明仅适用于我省2021年美术类专业统一考试。

  山东省教育招生考试院

  2020年11月5日

  点击查看:山东高考新闻资讯汇总

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

2021年山东省普通高等学校招生美术类专业统一考试说明

上一篇:2021年山东省普通高等学校招生文学编导类专业统一考试说明
下一篇:我們在戰位報告∣永不生�的“鐵軍”

文章推荐:

2021年山东省普通高等学校招生文学编导类专业统一考试说明

江西:2021年普通高等学校艺术、体育类专业及其他特殊类型招生

广东省2021年普通高等学校体育类专业考试招生办法

2021年陕西省普通高等学校职业教育单独招生工作实施办法

2021年贵州普通高等学校考试报名条件及要求

内蒙古自治区2021年普通高等学校招生音乐类专业统考考试说明

2021年内蒙古自治区普通高等学校招生美术类专业统考考试说明

辽宁:2021年普通高等学校艺术类专业招生简章

辽宁:2021年普通高等学校招生艺术类专业省统考考生防疫须知

2021年4月山东省高等教育自学考试考试科目及开考课程教材通知

最近发表

标签列表