你的位置: 首页 >  高等教育 >  文章正文

硬核师资力量为孩子提供优质服务,编程猫老师们畅谈少儿编程教育理念

浙江教育网 · 2020-10-17 12:48

你印象中的编程老师是怎样的呢?是穿着格子衫的技术大神?还是只闻其声不见其人的AI机器人?少儿编程教育可以说是最年轻的K12学科之一。随着少儿编程教育在国内的逐渐普及与收获认可,大家对编程老师也需要更全面的了解,打破刻板印象。

坊间传言,想成为编程猫的编程老师,需要经历“九九八十一关”,最终进来的,都是精兵悍将。在编程猫,我们捕捉到4位青春热血的宝藏老师。从他们多姿多彩的人生经历,以及对新时代教育理念的理解中,将刷新你对编程老师的固有认知。

“丢掉金饭碗,我偏要心中热爱。”

@进一老师,曾是万物皆可算法的硬核5G工程师

图片1.jpg

“编程这么枯燥难学的课程,小孩怎么可能学得会?”

产生这个疑问时,我正在英国伯明翰大学做本科毕业设计。那是2019年末,我无意间看到BBC新闻报道:当地很多小学已经普及Python/Scratch课程。

回想自己到大学才初次接触编程,学校教学进度过快,需要学习的框架和编程软件实在太多。学习能力不差的我,却也花费很长时间,才找到学习方法。

让小孩学编程,在我看来无异于天方夜谭。万万没想到,这个一闪而过的念头,竟然会在多年后,被自己亲手推翻。

本科毕业后,我在英国曼彻斯特大学攻读“人工智能-图像识别”硕士学位。三年后,我以优异成绩回国,顺利进入湖北中国移动,变身网络工程师。

后来,我入职中国信科研发总部,成为一名4G/5G-PTN传输设备的测试开发人员,还被外派到印度负责相关工作。

当时的我,一路顺风顺水,手里捧着万人艳羡的金饭碗。然而,做技术久了,我总想体验新鲜有趣的事情。这时,英国少儿编程教育的画面,从我的记忆里浮现。

我开始大量研究国内少儿教育行业的发展情况,实地探访一些线下机构。我发现,欧美国家均早于国内5-6年规划少儿编程教育普及,而中国才刚刚起步。既然我有编程技术能力,是不是可以为孩子们做点什么?

于是,我果断从技术宅转型编程老师,从“授人以鱼”进阶为“授人以渔”。入职编程猫之后,我利用闲暇时间把Kitten和Python的所有课程都钻研了一遍。

看到昔日枯燥难懂的知识和算法,转化成一个个5-6分钟的视频讲解清楚,我的内心充满了数不尽的惊叹和激动。

我突然明白,作为编程老师,需要有化繁为简的能力,让孩子突破从0到1入门的这一步。就像学习英语一样,编程也是一门语言,我要教会孩子们掌握最基础的能力,就是底层逻辑和基本语法。

在编程猫,我主要针对海外英语国家学生进行教学,包括美国、加拿大等等。我常常利用自己在国外学习的经验,去优化教学方法,比如使用俚语/术语/习语,以及近期国外流行的关键词/人/事物,拉近和孩子们的距离,和他们成为无话不说的Mate和Buddy。

或许很多人不理解:放弃高薪技术工作,来当一个“平平无奇”的老师,值得吗?在编程猫教学已经1年多,我可以坚定地说:值得,因为这是我心中热爱!

“教育无国界,我赴斯里兰卡之约。”

@扣子老师,乘风破浪的跨国支教达人

图片2.jpg

6个小时飞机、3个多小时汽车……在乘风破浪将近十几个小时之后,我抵达万里之外的斯里兰卡,开启14天的跨国支教。

临行前,其实我犹豫过,路途遥远,但这是一个难得的机会。教育无国界,我想尽自己所能,帮助更多不一样的孩子。

斯里兰卡是一个位于印度洋的热带岛国,国内经济以农业为主,经济发展水平并不高。来到当地的幼儿园,这里比我想象中的还要艰苦。

幼儿园里一共两个教室,里面教具种类单一老旧;孩子们的活动范围,就是教室门前两只秋千,以及一个攀登器械。

然而,让我感动的是,当地老师和孩子们一起用彩色的纸片装扮教室,为原本非常阴暗的环境增添了一抹色彩。

老师还会带领孩子们到户外观察,用“奥尔夫音乐教育法”,去倾听、辨别来自生活和自然界的不同声音。

在这个简陋又有爱的幼儿园,我看到的是教育工作者们在努力地为孩子们创造健康、快乐和舒适的成长环境。

我也意识到,短暂的相处并不能给孩子们带来很多知识,但带领孩子们看世界,让孩子们感受到有人在关心他们,这也是另一种形式的教育。

上一篇:人民网评:中国大学的教育理念应有中国底色
下一篇:中外专家探讨工程教育理念

文章推荐:

3D电影与科技力量

河南信阳2020下半年高等学校教师资格考试报名有关事项公告

广西高等学校教师资格教学技能考试将鸣锣

教师资格证考试、全国成人高考时间确定!教育部最新通知来了

江门中等职业学校教师资格证线上的教学课程

山东省教育厅:高等学校教师也要考教师资格证

关于推迟2020年10月全国高等教育自学考试和自治区教师资格认定

教师资格考试经验交流:大学教育“三要素

2020湖南省一级注册消防工程师资格考试考务工作的通知

天津2020全国统计专业技术初级、中级和高级(高级统计师资格考

最近发表

标签列表