你的位置: 首页 >  高等教育 >  文章正文

邱水平:对新时代中国高等教育内涵式发展的几点思考

浙江教育网 · 2020-10-09 23:07

[摘 要]坚持高等教育内涵式发展,应在把握高等教育时代使命的基础上,从价值、目标、动力、路径、精神、资源六个维度全方位推进,科学定位高等教育价值理念和目标,通过构建动力机制、优化结构路径、培育大学精神、强化资源保障,形成以质量提升为核心、办学规模与质量协调推进的发展道路。

[关键词]高等教育内涵式发展;办学规模;“双一流”建设

党的十八大报告中提出“推动高等教育内涵式发展”,党的十九大报告中强调“实现高等教育内涵式发展”,2019年5月,习近平总书记在北京大学考察时再次深刻指出,“当前我国高等教育办学规模和年毕业人数已居世界首位,但规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。”高等教育内涵式发展是以习近平同志为核心的党中央站在战略全局高度提出的一个重大课题,是中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转变对高等教育提出的必然要求,也是中国高等教育实现全面、协调、可持续发展的内在需要。

“内涵式发展”是一种发展理念,带有很浓厚的哲学意味,闪耀着辩证唯物主义、历史唯物主义的光芒,又是具体的、现实的发展战略,必须落实落地,转化为高校工作的动力、思路和办法。面对“百年未有之大变局”,在“十四五”规划谋篇布局之际,我们应对此有新的思考与探索。

“高等教育内涵式发展”的历史脉络

“内涵式发展”作为一种发展理念,是一个哲学概念,运用在中国高等教育发展的具体场景中,又体现为具体的、现实的发展战略,在不同时期有特定的内涵和指向。

改革开放初期,为了培养高级专门人才和发展科学技术文化,许多地方纷纷办大学,高校数量迅速增加,但这一时期,高校学生规模增长缓慢、并未显著扩大,高校生均规模较小、规模效益也有待提高。

邱水平:对新时代中国高等教育内涵式发展的几点思考

图1 1978—1989年高校及学生规模(数据来源:国家统计局网站)

为了进一步促进高等教育的发展,自20世纪80年代末期起,我国高等教育逐步形成了以“内涵式发展”为主的改革思路。1993年发布的《关于加快改革和积极发展普通高等教育的意见》中明确提出“高等教育的发展,要坚持走内涵发展为主的道路”。此时,内涵发展的首要目标是“使现有学校达到合理的办学规模”,通过控制高校数量、扩大学生规模的方式,使高校“规模效益应有明显提高”。20世纪90年代,我国高校数量保持基本稳定、且期间有所减少;而高校办学规模显著扩大,教育部直属重点大学的校生均规模已达万人,并出现了一些几万人的巨型大学。

这一时期的“内涵式发展”显著提升了高校的规模效益,但随着学生规模不断扩大,高校的办学资源全面紧张。对此,有学者建议,中国高等教育应从“内涵式发展”转变为“内涵式发展与外延式发展并重,以外延式发展为主”。进入新世纪以后,我国高校的数量迅速扩大,学生规模也保持较高增长,使我国在较短的时间内完成了高等教育大众化的进程,目前已进入高等教育普及化阶段。

随着高等教育规模的迅速扩张,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出“注重教育内涵发展”。党的十八大报告明确要求“推动高等教育内涵式发展”。此后,教育部通过《关于全面提高高等教育质量的若干意见》《国家教育事业发展“十三五”规划》等文件进一步落实。

邱水平:对新时代中国高等教育内涵式发展的几点思考

图2 1990年代普通高等学校(含独立学院)数量(数据来源:国家统计局网站)

邱水平:对新时代中国高等教育内涵式发展的几点思考

图3 中国高等教育规模变化(1999—2019)(数据来源:历年全国教育事业发展统计公报)

进入中国特色社会主义新时代,坚持内涵式发展已经成为高等教育的基本方针。党的十九大报告中再次强调,要“实现高等教育内涵式发展”,习近平总书记也多次就此作出重要论述。今天的中国高等教育在整体规模和校均规模上实现了质的飞跃,在新的时代条件下,“内涵式发展”不再是追求传统的“规模效益”,而是具有更加丰富的内涵。要理解新时代中国高等教育的内涵式发展,就要在把握国家发展新的历史方位、坚持高等教育时代使命引领的基础上,以价值引领筑牢办学根基,以目标导向明晰发展思路,深入挖掘发展的内生动力,超越传统的数量和规模迭代,并通过强化精神支撑和优化资源配置,形成以质量提升为核心、办学规模与质量协调推进的发展道路。

扎根中国、贡献国家:内涵式发展的价值维度

上一篇:江西省人民政府 江西要闻 江西省2021年普通高等学校招生考试报名办法
下一篇:中国人民大学法学院七十年

文章推荐:

云南省新时代高等教育改革发展专题报告会在云南大学举行

[云南新闻联播]简讯 新时代高等教育改革发展专题报告会在云南

中国高等教育学会新时代高等教育改革发展专题报告会在昆举办

新时代高等教育改革发展报告会在云大举行

首都师范大学成立教育学部学术论坛回应新时代教师教育改革挑

教育部发布会介绍《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见

《跨时代战书》花式篮球老少对决 现场大秀球技

【教育部回应部分高校封闭管理】8月27日,教育部应对新冠肺炎

新时代我国高等教育改革初探与思考丨公开课笔记㉒

新时代高等教育发展:走进新时代 赢得新时代

最近发表

标签列表