你的位置: 首页 >  高等教育 >  文章正文

官宣!同意这些学校更名、升格大学!

浙江教育网 · 2020-09-17 09:17

  近日,烟台市人民政府网站发布了《第1704121号:关于落地双一流高校研究生培养基地建设加快我市研究院人才培养机制建设建议的答复》。

  《答复》中提到:省教育厅原则同意省市共建滨州医学院,同意滨州医学院更改校名,支持该校以临床医学学科为重点建设博士学位授予单位;同意山东工商学院改校名为大学,支持增列硕士点,支持该校硕士研究生在校生人数2025年达到2000-2500人规模;支持山东中医药高等专科学校升格为本科;同意山东省城市服务技师学院纳入高职序列。

  原文如下:

官宣!同意这些学校更名、升格大学!


  第1704121号:关于落地双一流高校研究生培养基地建设加快我市研究院人才培养机制建设建议的答复

  赵珍阳代表:

  您好!

  您提出的“关于落地双一流高校研究生培养基地建设加快我市研究院人才培养机制建设的建议”收悉,现答复如下:

  首先,感谢您对教育工作的关注和支持。

  研究生教育是高等教育最高层次的人才培养模式,研究生人才对区域经济社会发展至关重要。建议中提到的共建研究生联合培养实践基地,能够吸引更多优秀人才来我市培养、成长、扎根,促进大学先进科研成果在我市孵化和转化等,我们对此表示赞同。您的建议站位高、看得准、可操作,我们一定认真研究采纳,积极推进落实。

  市委、市政府高度重视我市高等教育发展。2019年,我市建立了校地合作联席会议制度,市委书记和驻烟高校党委书记为共同召集人,每季度召开一次会议,主要研究解决高校发展的实际问题,促进高校更好地服务地方经济社会发展。2019年8月,我市与山东省教育厅签署共建烟台大学协议,烟台大学因此进入省属高校建设15所左右高水平大学之列。今年4月30日,张术平书记主持召开市委常委会,专题研究我市高等教育高质量发展问题。陈飞市长近期连续召开专题会议,研究驻烟高校发展问题,要求以更远眼光、更大气魄支持驻烟高校发展。于永信部长牵头,目前正在筹备召开驻烟和市属高校高质量发展座谈会。5月6日,崔宗涛副市长率队赴省教育厅,向邓云锋厅长、白皓副厅长汇报我市高等教育发展情况。省教育厅原则同意省市共建滨州医学院,同意滨州医学院更改校名,支持该校以临床医学学科为重点建设博士学位授予单位;同意山东工商学院改校名为大学,支持增列硕士点,支持该校硕士研究生在校生人数2025年达到2000-2500人规模;支持山东中医药高等专科学校升格为本科;同意山东省城市服务技师学院纳入高职序列。在支持已有高校加快发展的同时,市委、市政府积极引进双一流高校研究生教育,中农大烟台研究院和哈尔滨工程大学烟台研究院去年开始开展研究生教育培养工作。其中,中农大烟台研究院2019年招收全日制硕士研究生200名、2020年计划再招收355名;哈尔滨工程大学烟台研究院2019年招收非全日制硕士研究生68名,2020年计划招收全日制硕士研究生285人、非全日制硕士研究生120人。另外,今年我市还将承接哈尔滨工程大学研二学生200名、清华大学化学系学生90名来烟开展实习实践工作。我们还将与国家留学基金委合作,组织国家公派国外的硕士和博士研究生来烟考察实践,在企业建立若干博士流动站。我们期望通过这些工作,努力吸引高层次人才来烟工作和生活。

  烟台高校现在共有19所,除海军航空大学外,在校生25万多人,数量和在校生人数在全省列第3位。但烟台高校有岭无峰,没有高水平大学,特别是缺少理工科大学。例如,目前省属高校共评选出“双一流”学科64个,我市只有3个(烟台大学药学、材料科学与工程,滨州医学院临床医学),而济南和青岛分别是23个和22个,差距较大;省属高校中共有11所学校具有博士学位授予权,我市还没有一所这样的高校,仅有烟台大学、鲁东大学有博士项目,反映出我市高校办学水平不高。这与我市作为全省“三核”之一的发展定位、经济社会发展状况以及拥有的资源禀赋不相称。因此,您提出通过共建研究生培养实践基地来增加我市高层次人才,并以此为基础,逐步发展成为研究院或校区、分校,是很有见地的。

  对您的建议案,我们进行了认真研究,提出了一些政策性框架设想,与您商榷。待充分论证后,将按程序提报市委、市政府研究决策。

上一篇:成人色情游戏爆发:宅男玩后不用害羞
下一篇:疫情之下的高等教育变革学术论坛在京举办

文章推荐:

教育部将推出两个“西三角”高等教育战略支撑点 这些城市将占

官宣贰号!南南联手,成立南京大学金陵教育集团,做好“四个

感恩献礼教师节!河北这些景区免费游!

美俄总统通电话,同意修复“撕裂的关系”

东莞4月自学考试延期考试周末开考,考生注意这些事项!

自治区高等教育自学考试委员会办公室关于同意南宁师范大学增

8月福建省高等教育自学考试考生看过来 这些事要注意

最新,全国高等学校名单公布!西安这些大学 “拍了拍” 你

高考在即,这些涉考诈骗要当心

湖北这些延期的考试,现在安排上了!速戳看时间→

最近发表

标签列表