你的位置: 首页 >  大学考研 >  文章正文

浙江高校首开助产学与大数据专业

浙江教育网 · 2019-11-13 18:47

  近日,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。浙江高校新增本科专业59个,其中新增备案本科专业50个、新增审批本科专业9个,调整学位授予门类或修业年限专业3个,撤销本科专业2个。

  在新增专业中,浙江财经大学的数据科学与大数据技术专业、浙江中医药大学的助产学专业格外引人注目。

  大数据时代的到来呼唤专家

  “随着大数据时代的到来,数据分析在工程、商业、经济和金融等领域中发挥着前所未有的重要作用。商业、经济和金融等行业需要大批具有较高逻辑推理能力,善于分析问题和解决问题的数据分析人才。学校根据分析人才需求状况以及数据科学与大数据技术专业的特点,并结合浙江省数据科学专业人才需求的基本情况增设此专业。”浙江财经大学教务处处长李政辉说。

  记者了解到,该专业主要培养学生掌握数据科学与大数据技术相关的基本理论、基本知识和基本方法,系统地掌握数据科学与大数据专业知识,具有大数据应用系统设计与开发意识,以及在IT、经济、金融、管理等诸多科学领域从事科学研究、解决实际问题的基本能力。为了开设这个专业,学校相关老师专门到阿里巴巴、IT公司、银行和金融机构等进行调查,了解该专业人才的数量需求及素质要求,并结合学校的统计学、金融学和信息科学办学优势与特色,制订人才培养方案。以培养数据分析师和软件工程师为基础,重点培养数据工程师和大数据科学家的应用型、复合型人才。

  李政辉介绍,全省只有他们开设了这个专业,“2019年度全国首批仅北京大学等三所学校申报成功,2019年度全国第二批共32所高校获批,我们是其中一所。”

  今年,该专业计划招收40人。其中,浙江考生对应的选考科目是物理、生物、政治。

  二孩政策推动助产士专业化

  助产士在孕妇生产过程中起着很重要的作用。“但是,现在这个岗位上工作的人,绝大多数是学护理出身的。她们参与了上岗培训,但是从知识结构上来说仍有欠缺。”浙江中医药大学护理学院何桂娟院长说,这个专业一直在本科专业的目录以外,学校申报了三年才成功,“主要是二孩政策放开后,对于这方面专业人才的需求更加大了。”

  何桂娟说,助产学与护理学在知识结构、能力要求方面都不同,除了要学习基础医学外,还要学习助产学、妇幼保健学、新生儿学等课程,今后掌握的技能是不仅要在产前、产中、产后能提供专业的服务,更要介入孕期的服务、日常的生殖健康保健等,为人们优生优育提供更加优质的保障。

  何桂娟说,之前调查时测算,每年我省的就业需求量是五六百人,“我们这次申请到也算不容易的,是全国第一批高校,与我们一起申请到这个新专业的还有3所外省医学类高校。”

  该专业计划招收60人。其中,浙江考生对应的选考科目是生物、化学、历史。

上一篇: 杭职院女生专拍“网红”同学一年积累众多粉丝
下一篇: 代写论文产业链调查:写手档次不同网店打擦边球

文章推荐:

浙江财经大学新开了几门课,引来学生疯抢

浙江省教育考试院关于做好2019年浙江省普通高校招生录取工作

关于做好2019年高校招生职业技能考试报名工作的通知

浙江艺考:播音 编导 表演艺考难吗?2019届浙江艺考会更难!

2019浙江考生志愿填报呈现新趋势

最近发表

标签列表