你的位置: 首页 >  大学考研 >  文章正文

全省首份中职毕业生职业发展状况调查报告出炉

浙江教育网 · 2019-12-22 17:36

  “受调查的中职毕业生中,实际就业人数达到92.09%,受雇就业、升学和自主创业人数比为1∶1.8∶0.1,中职毕业生出路趋于多元化,总体就业率高。”

  “受调查的中职毕业生中,受雇就业毕业生的工资待遇高于2019年全国平均水平。”

  “受调查的中职毕业生中,55.78%的毕业生走进了高校深造,中职毕业生继续学习深造的意愿增强。”

  “受调查的中职毕业生中,受雇就业的9833名中职毕业生有近94%的毕业生留在省内就业,为浙江区域经济发展提供了重要的人才支撑。”

  ……

  从2019年底着手准备,2019年初由省教育厅下发通知开展调查,再到2019年11月底推送第一条毕业生调查邀请短信,今年9月,全省首份中职毕业生职业发展状况调查报告正式出炉。这份由省教科院面向全省130所中职学校的32475名2019届毕业生进行职业发展状况的实证调研而得出的报告,不仅亮出了浙江中职教育可喜的“成绩单”,也为中职教育发展提供了“指明灯”。

  就业升学创业“三驾马车”动能强劲

  此次调查中有一个数据引起了记者的关注,在参与调查的3万余名毕业生中,升学深造的毕业生占总数的55.78%。选择自主创业的毕业生有961人,占总人数的2.96%。

  “就业和技能水平不再是中职教育追求的唯一方向,职业素养、职业能力的培养越来越受到中职学校的重视。”省教科院院长朱永祥表示,我省正处于经济转型的重要时期,对高技能人才的需求越来越大。从毕业生反馈的数据看,用人单位越来越看重毕业生的综合素质和综合能力,对岗位专业知识和技能的掌握以及职业道德和品德提出了更高的要求。

  在自主创业的961名被调查毕业生中,近半数毕业生创业旨在实现自我价值,且预期所创企业年纯利润10万元以上的占35.27%,大部分毕业生对自己的创业选择表示满意,对创业前景持乐观态度。调查的多项数据表明,毕业生接受创新创业教育的程度越高,在工作中主动提出改进建议的行为越多,在创业过程中具有良好状态的可能性越高。

  “这其实表明了学校的双创教育对学生行为已产生积极影响。”浙江信息工程学校校长黄桂众介绍,学校为所有学生开设创业必修课程,同时创建创新创业工作室,要求所有毕业生参加SYB创业培训课,多维度培养学生的创新创业能力与意识。学校还定期举办创新创业大赛,校内的创业园对所有学生开放并配备创业指导师,指导学生如何进行与自身专业相结合的创业活动。在我省,在学校接受过创新创业课程学习或参加过相关活动的毕业生超过了七成。据了解,省内中职学生自主创业的比例已经超过了我省的高校毕业生。

  “我们学校目前应届毕业生升学率达80%,选择直接就业的20%的学生也会接受高等院校的函授教育。”海宁卫生学校校长施成良告诉记者,随着政策的不断调整,目前学校为学生打通了三条升学途径。除了与高校合作进行五年一贯制合作办学,学生还可以选择普通高职(单考单招)招生考试及成人高等学历教育。真正做到了满足学生多样化需求。调查数据显示,我省已初步建立起职业教育人才立交桥,中职生升学渠道越来越畅通。

  毕业生口碑给中职学校“照镜子”

  参与此次调研的部分中职学校也得到了一个关于本校毕业生职业发展状况的子报告。“这份调查报告让我们每个学校可以‘照照镜子’,认识到自己的不足,毕业生的就业流向、待遇水平、入职匹配度、工作满意度等信息对学校开展教学质量诊改、调整人才培养方式提供了很好的依据。”杭州市电子信息职业学校教学副校长佘运祥拿到这份报告后“如获至宝”,与学校教师分析每一个数据背后折射出的现象与问题。

  “以往,我们看一所中职学校的办学水平如何,都会从学校的实训室面积、设施配备、高级教师比例等硬性指标来评价。但这次,我们想从出口来看,学校是培养人的,我们的学生毕业后在岗位上的发展情况才是最终的评判标准。”朱永祥表示,此次调研就是想通过中职毕业生发展状况来发现问题,反观中职教育。

  中职教育质量如何,毕业生最有发言权。此次调查结果显示,毕业生对母校的满意度高达84.83%,大部分毕业生认为母校的师资水平高,学校风气好,开设的专业课、实训课等对目前自身的工作帮助大。

  特别是在“职业发展满意度”调查栏,大部分毕业生对自身的职业发展表示满意。调查显示,毕业半年内,95%的毕业生已可以独立或在师傅的引领下完成工作;约40%的毕业生在工作过程中能够针对生产当中的问题提出改进的举措和建议,且其中四分之三的建议被采纳;48.1%的毕业生工作上已取得一定成绩,其中26.60%的毕业生得到晋升或表彰……

上一篇: 浙江教师队伍建设取得长足进步
下一篇: 市教研室附校,让科技助跑体育

文章推荐:

最近发表

标签列表