你的位置: 首页 >  大学考研 >  文章正文

调查:61.2%受访家长担心早教机构师资质量

浙江教育网 · 2019-12-10 17:52

  城市化的发展和两孩时代的开启,加剧了年轻父母的育儿焦虑,让孩子从一出生就赢在起跑线上,是很多家长的心愿。家长对教育的痛快投入,让市场上一大批早教机构,不论资质如何都生源不错甚至生意火爆。但在一些人看来,孩子成长有其规律,有些早教过犹不及。

  中国青年报社会调查中心通过问卷网,对1999名孩子家长进行的一项调查显示,56.5%的受访家长认为早教很有必要。不管学什么,92.1%的受访家长都拒绝“放羊”式培养。

  61.2%受访家长最担心早教机构师资质量

  本次调查中,被访家长的孩子年龄分布为,0~5岁占50.3%,6~12岁占29.7%,12~15岁占8.4%,15~18岁占4.2%,还有7.5%的受访家长孩子年龄在18岁以上。早教主要针对的是0~5岁这个阶段的孩子。

  调查揭示,52.7%的受访家长让孩子参加了一些早教机构的课程或活动,42.3%的受访者家长表示没有,还有5.0%的受访者表示不好说。

  对于这些早教课程或机构,61.2%的受访家长最担心教师、教练的资质难以分辨,58.0%的受访家长发现这些机构鱼龙混杂、良莠不齐,57.5%的受访家长则指出它们收费过高、言过其实,36.2%的受访家长认为早教市场存在各种忽悠。不过,也有15.2%的受访家长认为早教课程和机构理念新颖、效果很好,9.4%的受访家长认为它们对孩子帮助很大。

  在北京工作的程实是一名两岁孩子的父亲,每周去早教机构聚集的蓝色港湾上课,是他们夫妇的必修课。“有教初生儿游泳的‘水教育’‘脑力课’,还有面向家长的育儿课程,一套课程要96个课时,每个课时45分钟,总共要1.6万元,非常昂贵”。

  在程实看来,如果课程真正科学、有效,家长还是愿意掏钱。“问题在于,很多早教机构都在‘英语’和‘课程名字’上搞噱头,实际无非就是领着做游戏,并不能针对孩子的年龄特点制定科学计划。而且,我发现有些培育和学习,比如,认识植物、接触家务等,其实最应该在家里完成,无奈年轻父母大多没有这个精力”。

  从家长的角度来说,为什么很多家庭热衷早教呢?

  调查中,62.2%的受访家长坦言不希望孩子输在起跑线上,52.0%的受访家长认为城市里竞争日趋激烈,34.8%的受访家长剖析是自身焦虑对孩子的转移,29.6%的受访家长指出是囿于家长之间的攀比心理,28.7%的受访家长是希望孩子上学后能轻松点。

  其他原因还有:孩子自身兴趣广泛(28.4%),相信一些早教机构宣传(22.4%),家长没能力教孩子(18.9%)等。

  在吉林一所专科学校任教的陈冬梅(化名)老师认为,很多家长会热衷攀比,一方面在于,在当前社会没有赋予普通人足够的尊严,结果人人都觉得“人上人”才是好的。据她讲述,身边很多孩子“有出息”的同事,都感慨子女“没有童年”,“但大家普遍认为,用童年换取孩子的好成绩、好工作,虽然有遗憾,但长了正经本事,值”。另一方面,大家逐渐认为,孩子是可以培养和塑造的。不能像上一代人一样,把小孩子当成“无知小儿”来对待。陈冬梅发现,身边人都觉得让小孩合理掌握一些能力,是一件大好事。

  越是身处大城市的家长,越认为有必要对孩子进行早教

  对孩子进行早教到底有没有必要?56.5%的受访家长认为很有必要,23.0%的受访者认为没必要,还有20.6%的受访者觉得不好说。

  进一步分析发现,认为有必要进行早教的家长中,61.5%来自北上广深,57.1%来自二线城市,50.4%来自三四线城市,41.3%来自县镇村。越是身处大城市的家长,越认为有必要对孩子进行早教。

  当引入受访家长的“学历”因素时,认为有必要进行早教的比例从高到低,依次为大学本科或大学专科(58.1%)、研究生及以上(54.7%)、初中及以下(50.0%)、高中或中专(45.2%)。

  在北京师范大学做行政工作的李琴(化名)的宝宝最近刚50天,她认为早教很有必要。“孩子的每个成长阶段都有其规律,都需要科学指引。有关他的一切我都要从头学起。从他刚出生,我就被告知应该着手锻炼他的行动能力,等再长大一些,我认为最应培养他情感、人文上的能力。”李琴认为,早教只是需要把握好度,避免将小学教育提前化。

  调查中,92.1%的受访家长拒绝让孩子什么都不学的“放羊”式成长。那么,在家长眼里,孩子在0~5岁时最应该学习什么呢?

  调查显示,55.7%的受访家长认为养成好的生活习惯是最主要的,43.6%的受访家长希望培养孩子的阅读习惯,43.0%的受访家长希望能把好品质培养起来,40.6%的受访家长认为参加体育锻炼增强体质很重要,40.1%的受访家长认为要注意培养孩子情商。

  而知识类学习如英语、数学(28.9%),和艺术类学习如钢琴、舞蹈(28.0%)则被排在了最后,选择比例都不到1/3。

  更进一步,在孩子低幼阶段,尤其在0~3岁时就灌输知识的早教方式,43.2%的受访家长认为没有必要,31.1%的受访家长觉得不好说。

上一篇:2019北京幼升小:家有“二孩”怎么办理材料?
下一篇: 南京:上学的路究竟多远?有娃上幼儿园路上要3小时

文章推荐:

代写论文产业链调查:写手档次不同网店打擦边球

最近发表

标签列表