你的位置: 首页 >  大学考研 >  文章正文

幼儿园频现“复读生” 河北政协委员呼吁放宽小学入学年龄

浙江教育网 · 2019-12-09 14:23

  由于小学入学严格录取“8月31日以前出生”的满6周岁的孩子,导致不少9月到12月出生的幼儿园儿童不得不成为“复读生”。河北省第十一届政协委员、沧州师范学院美术学院教授吕铁元呼吁,放宽小学生入学年龄,可改为按照入学年减去出生年等于6就可以上小学。

  目前小学生入学年龄的规定为“在8月31日之前年满6周岁的儿童”,对晚于这个时间出生的孩子,因为这个规定只能在幼儿园多待一年。“看着同龄的孩子都能升小学了,自己却不能,对孩子心理会造成影响。而相差一两个月在智力发育上基本没有区别。”吕铁元说。

  由于现行入学年龄的限制,也导致产妇在9月1日前集中进行剖宫产及学校非正常入学比例增加等社会问题。吕铁元说:“部分家长通过关系让孩子在按年计算的6岁上学,实际上造成义务教育在入学年龄上的不公平。如孩子是9月2日出生,与有关系的家庭当年12月出生的孩子相比,一个是5岁8个月上学,一个是7岁整上学,使得现行入学年龄差达到1岁4个月。”

  吕铁元建议,可以把现行小学入学年满6周岁的规定修改为:按照入学年减去出生年等于6就可以上小学。例如:2003年出生的不管出生月份,都于2009年入学,2004年出生的全部在2010年入学,以此类推。“虽是4个月的改变,但即使1月1日出生的儿童,9月1日上学也只是6岁8个月,仍然是习惯上老百姓认为的6岁上学。同样,12月出生的儿童,虽然入学实际年龄是5岁8个月,但是因为是与1月出生的为同一年,在大众心理上仍认为是6岁上学,不会引起家长和小朋友之间的心理不平衡。”吕铁元说。

上一篇: 北京政协委员聚焦“入园难”:私立园收费高
下一篇: 青海省学前三年毛入园率达到77%

文章推荐:

2019重庆计划新建改扩建250所幼儿园 来看这些教育新动作

沂源县中庄镇中心幼儿园:师生齐动手 共建自然角

幼儿园孩子怎么学数学加、减法才正确

淄博市沂源县中庄中心幼儿园开展“看看谁最棒”自理能力比赛

国际幼儿园培养孩子不害羞,靠的全是这一招!

去幼儿园接孩子这件事,对他的一生都会有影响?

中外幼儿教育名著60部书单

“故事爸妈”进幼儿园 ——德盈幼儿园读书月系列活动

在石景山有这样一所特殊的幼儿园,里面生活着来自星星的孩子

最近发表

标签列表