你的位置: 首页 >  出国留学 >  文章正文

中西学生交流障碍:喝酒喝不到一块儿

浙江教育网 · 2019-12-09 14:06

  就大学饮酒的观念上,语言障碍可能在国际生和美国校园之间无形地增加了一道阻隔。

  对于一些中国学生,选择不喝酒是因为还有其他的爱好。例如,目前在密歇根州立大学学习人类学的大二国际学生陆伟真表示,她更喜欢玩游戏。“我在中国会喝,在美国,不会”。她表示,她和她的朋友知道在美国21岁以下不能饮酒,所以大家都坚持自己认为对的事情。

中西学生交流障碍:喝酒喝不到一块儿去

  密歇根州立大一新生戴佳宜疑似因为饮酒过量而亡,在整个国际社区引起了很大的反响。尽管警方目前还未确定死因,但是警方表示酒精是导致戴佳宜死亡的很大一部分原因。

  在密歇根州立大学学习人类生物学的Christy表示,“知道戴佳宜疑似饮酒过量而过世的消息,我很难过,没想到这样的事情发生在学校还没开课前”。不过,Christy表示,对于这样的事故,她也不惊讶,因为开学周,不论是国际生还是本地生都会大量饮酒开派对。密歇根州立大学国际学生学者办公室主任Briggs表示,一般这样的事故通常都是发生在美国学生身上,国际学生出现这样的事故很少见。“以我的观念来讲,美国本地生更容易在美国狂喝酒,国际学生通常不会这么做”。

  谈到中国可以喝酒的年龄,很多中国留学生表示,在中国,饮酒年龄比美国要宽松多了。陆表示,“虽然法律说是18岁,但是根本不会有人管”。

  今年的新生秦郎表示,他回国的时候会和国内好朋友喝喝酒,但是在这里,他一般都不喝酒。他表示,很多中国留学生为了认识更多朋友经常去一些派对,但是这里派对的氛围并不太受中国留学生青睐。

  Christie在和中国学生慢慢接触发现,喝酒是个文化的东西。“国际生一般都不会一下子喝太多,因为他们更把酒当做一种社交润滑剂”。根据陆和Christie,比起酒精,大麻更受中国学生欢迎。

  另外,如果有人喝多,陆表示,她唯一知道解酒的就是喝绿茶,或者向喝醉的人头上浇冰水(这是个人行为,无科学依据)。陆表示,如果这个人喝酒真的太多,她也不知道该怎么办。

  在密歇根州立大学新生入学上,不论是国际生还是本地生,都被告知“低于21岁以下不能饮酒”。学校里也一直有争论说,中国学生和美国学生彼此孤立。陆表示,如果她的室友晚上要在寝室开派对,她都会到图书馆学习,因为她知道这个派对上一定会喝酒。

  尽管陆尽量和喝酒的朋友保持距离,但是她并不觉得完全和美国朋友生活脱节,毕竟,在美国,美国人都是独立个体。Christie表示,她感觉校园里美国学生和中国学生都是自动分开的,而且中国学生很喜欢抱团。一定要说造成这种状况的因素,她表示“语言上的障碍造成了不同国家来的学生之间沟通和交朋友的困难”。

上一篇:英国海关:留学生严禁携含肉蛋鱼等制品入境
下一篇:留学生做“中西合璧”餐具获英讲师盛赞(图)

文章推荐:

留学生做“中西合璧”餐具获英讲师盛赞(图)

英国海关:留学生严禁携含肉蛋鱼等制品入境

留澳学生谈英语学习:走出校门机会更多(图)

美中小学给家长立规矩 学生旷课家长恐被指控

留学生活:美国校园惊现星巴克流动快餐车

相同求学路:英国学生上大学,也一路过关斩将

留学生活:哇哦!偷不走的自行车

丰富多彩的加拿大留学生活

加拿大留学生如何申请信用卡

香港留学生活常识

最近发表

标签列表