你的位置: 首页 >  出国留学 >  文章正文

留澳学生谈英语学习:走出校门机会更多(图)

浙江教育网 · 2019-12-09 12:52

  对于很多选择到澳大利亚学习英语的海外留学生而言,英语老师其实处处存在,而不仅仅是在学校教课的英语老师。

  做为印尼"澳洲佳"竞赛活动的获奖者,印尼学生索维亚·金廷(SoviaGinting)有机会到澳大利亚学习两个星期的英语。索维亚说,尽管老师在课堂上所讲的英语对提高技巧、增强语言能力很有好处,但是意外获得的“课外辅导”更让她长了不少见识。

留澳学生谈英语学习:走出校门机会更多

  索维亚发现与新朋友、甚至包括与公交司机和商店售货员的交谈都可以让她学习英语。她很快就发现,与不会讲印尼语的人聊天是高效学习语言,避免偷懒的好办法。

索维亚(左四)与她的同班同学在一起。 (Photo: Sovia Ginting)

  索维亚(左四)与她的同班同学在一起

  她说:“在印尼,我总是和能讲印尼语的人练习英语。一旦我们中的哪个出了错,大家就开始改用印尼语交流。而在澳大利亚学习英语,我们必须要了解别人到底在说什么,没有捷径。”

  苏珊·利夫西是索维亚的英语老师。她说从亚洲来的很多学生有的英语程度已经达到了中级,当然也有很多学生英语水平还处于初级阶段。她介绍说,在亚洲学生中,韩国、日本和泰国的学生人数最多。

  很多海外学生希望能成为澳大利亚的永久居民。这就意味着他们必须要完成一系列涉及听说读写的雅思考试。

  她说:“来自亚洲背景的学生只有在英语老师的鼓励之下才肯开口,亚洲学生最大的问题就是时态与发音。”

  “对于母语是英文的人来说,他们不必思考时态问题。但是对于英语为第二外语的学生来说,现在时、现在进行时、过去时、过去完成时、现在完成时都意味着不同的语法和着重点。英语有16个时态类型。”

  在教室外,索维亚与她新在澳大利亚结交的朋友聊天,不仅学习了英语,还更多地了解了其他国家的风俗人情。在课程结束之后,朋友之间还交换了电邮地址,希望通过社交媒体保持联系,继续成为朋友。

  在墨尔本市各地的旅游参访中,索维亚表示她一直张开耳朵,倾听别人是怎样使用英文的。特别是在听到了一些不很熟悉的短语和俗话时,她就更加倍努力,试图理解话的意思。而且对于一直学习美式英语的她来说,最初听到澳式英语,她还有些耳生呢。例如,澳大利亚人在回答“谢谢”时,会使用"noworries"来表达不用谢。

  她说:“我最初不知道是什么意思,还以为是说我应该停止犹豫不决。”

  可是很快她就猜到了这个短语的意思。这就是澳大利亚版的“不用谢”("you're welcome")。

  其实,和索维亚有着相同经历的中国留学生也不少。在英语为母语的国家学习语言,最重要的就是要像海绵一样,无时不刻地学习。善于交友,敢于张嘴是最为重要的。另外,积累单词,经常把已经学过的短语、词语和语法辅诸使用,对尽快改善语言能力至关重要。当然,在最初学习语言后的巨大进步之后,语言学习可能会进入到缓慢增长期。这是坚持每天学习英语对今后成为真正的双语人才会奠定基础。

  你会突然有一天发现,在别人讲英语的时候,你不必在脑子里翻成中文才能明白,而且直接用英文思维方式思考作答,那么你就已经成为了一个真正的双语者了。

  同时,留学生还需要注意的最大问题就是要多和母语为英语的人交朋友,而不是整天泡在华人的圈子里,这对学习英语是最不利的,而且这样也无法了解当地文化。

上一篇:英大学毕业生读写能力遭质疑:学历能力不相符
下一篇:英国海关:留学生严禁携含肉蛋鱼等制品入境

文章推荐:

英国海关:留学生严禁携含肉蛋鱼等制品入境

美中小学给家长立规矩 学生旷课家长恐被指控

留学生活:美国校园惊现星巴克流动快餐车

相同求学路:英国学生上大学,也一路过关斩将

留学生活:哇哦!偷不走的自行车

丰富多彩的加拿大留学生活

加拿大留学生如何申请信用卡

香港留学生活常识

新加坡留学生活大揭秘

爱尔兰留学生活面面俱到

最近发表

标签列表