你的位置: 首页 >  出国留学 >  文章正文

相同求学路:英国学生上大学,也一路过关斩将

浙江教育网 · 2019-12-08 21:58

  英国学生,从中学到大学,一路也须过关斩将。

  完成初中教育的14岁至16岁中学生,先要通过英国教育部组织的普通中等教育证书GCSE考试。

  这一制度始于上世纪80年代后期。GCSE考试涵盖课程不少,有必修和选修之分。大部分学校将数学、英语、科学纳入必修课,一些公立学校还将体育、信息传播技术、公民权利以及第二语言、宗教学作为必修课。通常,初中生从10年级开始能够自由选课,根据自己的时间安排学完共10门课程(部分短期修完的学科只算半门)。每门课程都有评分,从高至低,按字母顺序从A+、A、B、C直到G,另设U分为无分。

  得到至少5个A+至C评分的学生才有资格进入下一阶段的A-level(相当于高中)教育。这段时间为两年,在英国也被称为延续教育,是学生上大学之前的学习阶段。在此阶段,学生需完成相应课程,参加相关官方评估机构组织的考试,即普通中等教育证书高级水平课程考试。

  A-level阶段的课程选择非常之多,从会计、人类学、考古学、艺术、戏剧、生物、化学、计算机科学,到食品科技、纺织、经济、环境以及外语等等,五花八门。英国学生一般会在第一年从中选4门课,在第二年学习3门,而所选学科最好与打算上大学学习的专业相关。

  A-level考试有英国“高考”之称,其成绩是英国多数高校的录取参考。很多高校都会根据学生A-level考试的预测分数,发放“有条件录取通知书”。A-level考试试卷打分数,成绩同时也分等级。

  在英国,A-level考试原是每年举行两次,自2019年起,1月份的考试取消,还有声音呼吁取消A-level考试的补考机会。

  考完了A-level考试并非完事大吉。学生还须马不停蹄,准备个人简历和面试。英国高校不仅重视学生的考试成绩,对学生的综合素质和个性发展也有较高要求。通过面试的学生最后才能顺利入学。

  目前,英国中学教育正在进行改革。其中诸如GCSE考试将引入评分新标准,GCSE和A-level考试都将加大部分科目的难度,以及从2019年起,GCSE考试20多门与A-level考试重叠度较高的科目将被取消,同时引进一些新科目。

  英国学生数学能力较差的问题前段时间引发社会关注。据英国媒体报道,2019年英国A-level课程可能将加强数学能力和应用科学的比重,而学生必须研读或加强学习的科目,除了经济学和计算机科学等,还会包括英语文学和莎士比亚戏剧。

上一篇:美国贵族高中第一堂课:认识贫困
下一篇:美华人移民取奇葩英文名频酿笑话

文章推荐:

英国留学之如何办理退税

英国留学之行李托运锦囊

在英国如何省钱打国际长途?

英国留学之如何申请大学宿舍

留学英国必备的留学打工指南

英国留学之入学新生安全常识

留学英国如何考取驾照

英国留学申请:硕士的学制和申请条件分析

英国留学之硕士申请条件

英国硕士留学申请须知

最近发表

标签列表