你的位置: 首页 >  出国留学 >  文章正文

美国贵族高中第一堂课:认识贫困

浙江教育网 · 2019-12-08 18:58

  美国贵族高中三堂课:如何靠自己成为有钱人

  第一课:不想变穷人就先认识贫困

  我父亲是义乌从事小商品交易的老板,身家千万。初中快毕业时,父母决定送我去美国华盛顿的贡萨加私立高中。这是一所有着近200年历史的顶级贵族学校,来此就读的学生非富即贵,说起来,父母算是用心良苦。为了能与“国际接轨”,出国前,他们把我送去学打高尔夫、苦练马术、高薪聘请获过奖的跳舞达人教授交际舞、街舞……

  开学第一天,我带着一种炫富比贵的心态,穿着顶级名牌服装,开着名贵跑车来到学校。“嗨,你是从中国来的吧?”两个男孩主动走上来与我打招呼。“是啊,你们好!”我以为将结识两个新朋友。没想到,其中一个男孩狂笑着对伙伴叫道:“我赢了!”另一个则冷着脸摸出本支票夹,刷刷写下一串数字交给对方。获胜的家伙不无得意地念叨着:“中国的有钱人都喜欢摆阔,你连这都不知道?!”

  随后我郁闷地找到了第一堂课社会学所在的教室。走进喧闹的阶梯教室,我一眼就看到刚刚拿我开涮的两个美国小子,他们冲我露出坏笑。点名的时候,我特意记住了他们名字:加里斯和巴克。意外的是,社会学老师曼利先生在点完名后,直接叫我们去操场集合,那里停着一辆大客车。

  在行驶了40多分钟后,车子在一个挂着“无家可归者救济中心”牌子的大门前停了下来。曼利先生和蔼地说:“能来贡萨加上学,说明你们都家境殷实。可谁能告诉我,你们对社会最欠缺的认知是什么?”大家面面相觑,一脸的茫然。我看着车下那块牌子,突然心中一动,答道:“应该是贫穷。”

  曼利先生赞赏地点着头说:“没错,富有的出身决定了你们容易片面地认识现实社会,我的责任就是将你们的认知补充完整。”眼前出现的一幕还是让我震惊不已。宽敞如机场候机室的大厅里,一张挨一张整齐地放着数百张行军床。上面或坐或卧着一个个要么愁容满面、要么表情漠然的流浪者。

  我的服务对象是一个衣着比较整洁,看上去挺和善的老人。他直盯着我没头没脑地问道:“你认识我吗?”老人俯身从床下摸出两张旧报纸递给我。上面的头版头条有一张放大的照片,里面那个笑得意气风发的人看着有些眼熟,我草草读了一遍,是篇对商界传奇人物布隆格的专访。

  “这就是我。”老人用手指敲着照片苍凉地说,“我曾经富得流油,但挥霍、离婚和投资破产让我如今不名一文。”我不禁心头一颤:财富如流水,稍不谨慎,它就可能一滴不剩。

  第二课:为他人是一种商机

  贡萨加有条很特别的校训:做为了他人的人。由于与生俱来的优越感,贡萨加的富二代们多少有自我的性格。我与加里斯和巴克的矛盾尤为突出。

  我在球队里打的是后卫,而加里斯打中锋。在训练中,我们之间最经常发生的摩擦就是,我把本该传给加里斯的球传给了其他人,而他在我受到阻击的时候故意拖延救援……教练马尼看在眼里,找我们谈过几次话,我们两人都不约而同地否认与对方有矛盾,并且找种种理由来推脱。

  转眼迎来了校际篮球联赛。我以为深知我与加里斯矛盾的马尼会有意在比赛中将我们分开,谁知比赛一开始,他就让我们同时上了场。我决定暂时将个人恩怨放在一边,以大局为重。显然加里斯和我想到了一起,我们之间配合得前所未有地默契。到第三节结束,我们领先了对手10分,如果不出意外,胜利非我们莫属。但此时,我的心理开始有些失衡。

  第四节比赛开始了,我开始有意避免让加里斯得分。当我惊觉不妙想扭转时,为时已晚,最终我们以一分之差败北。看到队友们鄙夷的目光,我真恨不得找个地缝钻进去。

  教练马尼却没说什么,只是叮嘱大家做好准备,迎接下一场的比赛。我以为自己只能在场边坐冷板凳了。却不想两天后的比赛,马尼又在首轮把我和加里斯同时派上了场。

  那一刻,我真是感激涕零,彻底抛弃了心中的私欲。最终经过艰苦的激战,我们队以微弱的优势战胜了强劲的对手。比赛结束后,加里斯突然走过来,用少有的诚恳语气说:“嘿,伙计,下午一起去游泳啊?”我用力点点头说:“好啊。”

  “嘿,孩子们,祝贺你们终于开始理解我们的校训了。”马尼教练不知从什么地方冒了出来,高兴地拍着我们的肩膀说,“知道吗?要想成功,首先你得学会理解他人,在成就别人的同时也成就了自己。”

  第三课:如何靠自己成为有钱人

上一篇:美国华盛顿设“手机族”专用道(图)
下一篇:相同求学路:英国学生上大学,也一路过关斩将

文章推荐:

美国华盛顿设“手机族”专用道(图)

美国留学租房需要考虑什么?

美国留学著名中学活动介绍

女生留学美国应该知道的十八个安全常识

美国留学:留学美国不得不花的钱

【留学生活】美国留学之“做得”“做不得”

美国留学:美国留学生开车注意事项

美国留学生活的40则小贴士

美国中小学特点:课堂生动活泼 重视创新和品德教育

解析各国留学打工政策:美国假期才能校外打工德国部分签证禁

最近发表

标签列表